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Dreierlei Spargel mit Tomaten-Vinaigrette

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Bild: Dreierlei Spargel mit Tomaten-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Violetter Spargel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Grüner Spargel ca. 3.99 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
500 g   Weißer Spargel ca. 5.49 € ca. 5.99 € ca. 9.95 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
350 g   Kleine reife Tomaten ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Körniger Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Balsamessig (evtl. mehr) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
8 EL   Olivenöl - kalt gepresst ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
125 g   Rauke ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Spargel waschen, die unteren Enden nur abschneiden, wenn sie trocken sind. Violette Spargelstangen längs halbieren oder vierteln und bis zum Anrichten in Eiswasser legen, damit sie sich dekorativ biegen. Von dem grünen Spargel das untere Drittel schälen, weißen Spargel von den Köpfen abwärts schälen.

Einen großen Topf Salzwasser mit Zucker und Butter zum Kochen bringen. Erst den weißen Spargel hineingeben, nach 5-6 Minuten den grünen dazugeben und weitere 4-5 Minuten bissfest garen. Spargel aus dem Sud heben, auf eine Platte legen und lauwarm abkühlen lassen.

Tomaten häuten und über einem Sieb entkernen. Kerne mit einem Löffel ausdrücken und den Saft auffangen. Saft erst mit Salz, wenig Cayennepfeffer, Senf und 1 EL Essig verrühren, dann das Öl mit einem Schneebesen dazuschlagen. Tomatenhälften in dünne Spalten schneiden, in die Vinaigrette geben, etwas durchziehen lassen.

Rauke putzen, in mundgerechte Stücke zupfen. Vinaigrette noch einmal herzhaft abschmecken. Violetten Spargel abtropfen lassen und auf den abgekühlten legen. Rauke darauf streuen, darüber Vinaigrette mit den Tomatenspalten verteilen und mit Pfeffer bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dreierlei Spargel mit Tomaten-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dreierlei Spargel mit Tomaten-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dreierlei Spargel mit Tomaten-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Balsamessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Tomaten  *   Weißwurstsenf süß  *   Zucker - Raffinade

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