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Döppekuchen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ein altes Eifeler Hausgericht: Früher war der Döppekooche Lieblingsgericht vieler Eifeler und ein Festessen mit viel Fett. Da die Frauen keine Zeit zum Kochen hatten, kamen die frisch geriebenen Kartoffeln ganz einfach mit Eiern und Speck in einem gusseisernen Topf in den Ofen. Am leckersten war die Kruste. Der Döppekooche lässt sich auch gut mit Kaninchen oder Forelle zubereiten. Die süße Variante: Döppekuchen mit Äpfeln und Rosinen.
* Die in Wasser geriebenen Kartoffeln gut ausdrücken und mit den anderen Zutaten vermischen. * Die Masse auf ein gefettetes Backblech oder in eine Auflaufform geben und circa 40 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen garen. * Zum Schluss bei 220 Grad Celsius circa fünf Minuten lang überkrusten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Döppekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Döppekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Döppekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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