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Diät-Kalbsleberwurst

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Bild: Diät-Kalbsleberwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Kalbfleisch ca. 15.90 € ca. 15.90 € ca. 15.90 €
400 g   Schweinebauch - ohne Schwarte ca. 3.56 € ca. 3.56 € ca. 3.56 €
600 g   Schweineleber; (sollte sehr - frisch sein, am Besten am Schlachttag kaufen) ca. 4.02 € ca. 4.02 € ca. 4.02 €
20 g   Diät-Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Weißen Pfeffer; gestrichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Muskatbüte; oder - Muskatnuss, gestrichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kardamom; gestrichen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
80 g   Zwiebeln; glasig gedünstet ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

Zwiebeln glasig dünsten und zur Seite stellen. Kalbfleisch und Schweinebauch in schwach kochendes Wasser legen und 60 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Flesich aus dem Wasser nehmen und die Leber etwa 15 Sekunden lang zur Desinfektion in das kochende Wasser tauchen. Fleisch, Leber und Zwiebeln durch die 4,5 mm (grobe Leberwurst 8 mm) Scheibe drehen. Dann die Masse mit den anderen Zutaten gut vermischen.

Mit Handfülltrichter in Naturin-Tripan-Hüllen 50 mm Durchmesser (undurchlässige Kunsthülle) stramm einfüllen, Luftblasen vermeiden. Dafür die Hülle ganz auf den Trichter und sie mit der Füllmasse herunter schieben. Geht am Besten zu zweit. Hülle abdrehen (etwa 5 cm ungefüllt lassen) und mit Wurstfaden zubinden.

Dann 60 Minuten bei 80 Grad brühen.

Würste in siedendes Wasser legen, dann durch Zugabe von kaltem Wasser auf 80 Grad bringen).

Nach dem Brühen sofort abkühlen. In lauwarmes Wasser legen, nach und nach kaltes Wasser aufgießen, dabei die Würste häufig wenden. Wenn es keine Diät-Leberwurst sein muss, pro Kilogramm Wurstmasse etwa 20 g Salz nehmen. Wenn sie rosa werden soll, halb und halb Salz und Pökelsalz verwenden.

Achte auf die Menge, eine Frischwurst sollte in drei Wochen verbraucht sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Diät-Kalbsleberwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Diät-Kalbsleberwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Diät-Kalbsleberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kalbfleisch - allgemein  *   Kardamom - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Schweinebauch  *   Schweineleber - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Wurst

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