skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Coq au Riesling (Hahn in Riesling)

         
Bild: Coq au Riesling (Hahn in Riesling) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    schöner Bauernhahn von etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   (oder eine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   körnergefütterte Poularde) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 Flasche(n)   (Elsässer) Riesling ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
200 g   Champignons ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
0.25 l   Crème fraîche ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Den Hahn in 8 Teile zerschneiden (die Fügelspitzen abschneiden, ebenso
den Hals entfernen. Das Tier längs halbieren, quer vierteln und nun
vom vorderen Bruststück den Flügel mit etwas Brust, vom hinteren Teil
den Unterschenkel abschneiden - das ergibt 8 Teile) und in einer Pfanne
mit etwas Butter rundum scharf anbraten.
In einem Schmortopf in weiterer Butter die gehackte Zwiebel
anschwitzen.
Die Hahnstücke zugeben und mit dem Mehl bestäuben. Alles eine schöne
Farbe nehmen lassen, dann mit dem Riesling angießen. Salzen, pfeffern.
Man kann nun auch noch etwas Geflügelfond zufügen.
Den Schmortopf zudecken und den Hahn bei milder Hitze etwa 40 Minuten
vor sich hin köcheln lassen - die Zeit richtet sich nach dem Alter des
Tieres.

Champignons putzen, in grössere Würfel schneiden und in der
restlichen Butter gar dünsten. In ein Sieb gießen und die abtropfende
Flüssigkeit auffangen.
Wenn die Fleischstücke gar sind, alle 8 Teile herausheben und warm
stellen. Den Kochfond durch ein feines Sieb passieren, die Creme
fraiche und alle beim Dünsten der Champignons gewonnene Flüssigkeit
zufügen. Auf die Hälfte einkochen. Die Champignons zugeben, mit
Zitronensaft abschmecken und nachwürzen.

Die Sauce über die hübsch angerichteten Stücke des Hahns gießen.

Sofort servieren.

Beilage: Frische Nudeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Coq au Riesling (Hahn in Riesling) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Coq au Riesling (Hahn in Riesling) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Coq au Riesling (Hahn in Riesling) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Geflügel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schaffkuchen

Schaffkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~2.59 €

Den Speck ausbraten, die Zwiebel dazugeben. In einem Topf Milch, Eier und Salz mit wenig Pfeffer quirlen. Brötchen in kleine Scheibchen schneiden, in der ...

Risotto alla Golosa - Kalbfleisch-Risotto mit Gemüse

Risotto alla Golosa  -  Kalbfleisch-Risotto mit Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.64 €
EU-Bio: ~12.67 €
Demeter: ~12.74 €

Wem Safran zu teuer ist, der kann ihn selbstverständlich auch weglassen. Ebenso kann man statt frischer oder Tiefkühl-Erbsen Dosenware verwenden, gibt diese jedoch ...

Struffoli - Honigbällchen zu Weihnachten

Struffoli - Honigbällchen zu Weihnachten1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.30 €
EU-Bio: ~5.85 €
Demeter: ~5.59 €

Diese traditionelle Süßspeise aus dem Süden Italiens wird in Kampanien und in den Abruzzen vor allem zu Weihnachten serviert. Wer die Abwechslung liebt, findet

Chatschapuri - Georgisches Hefebrot mit Käse

Chatschapuri - Georgisches Hefebrot mit Käse8 Portionen
Preise:
Discount: ~11.95 €
EU-Bio: ~14.58 €
Demeter: ~14.92 €

Den Quark über Nacht auf einem Sieb abtropfen lassen. Für den Teig zwei Eier mit zerlassenem Fett verquirlen. Trockenhefe mit Milch verrühren. Zu den Eiern geben. ...

Hähnchensalat

Hähnchensalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.52 €
EU-Bio: ~5.63 €
Demeter: ~5.68 €

Hähnchen waschen und in einen Topf legen, knapp mit heißem Wasser bedecken. Suppengrün waschen, putzen und zerkleinern und ebenfalls in den Topf geben. Bei schwacher ...

Werbung/Advertising