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Clafoutis - Variation 2

         
Bild: Clafoutis - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

50 g   Semmel- oder Kuchenbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
4 EL   Weißwein ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1 EL   Kirschwasser ca. 0.24 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
75 g   Butter - weich ca. 0.60 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
500 g   Kirschen ca. 2.45 € ca. 2.45 € ca. 2.45 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
   Butter und Brösel - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Brotbrösel und Mandeln mit Weißwein und Kirschwasser benetzen und durchziehen lassen.

Inzwischen Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührer hell und cremig schlagen. Die Brösel und Mandeln unterrühren, schliesslich die entstielten und entsteinten Kirschen. Erst jetzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben (beim Schlagen zu Beginn eine Salzprise hinzufügen!).

Die Masse in eine feuerfeste, sorgfältig gebutterte und mit Bröseln ausgestreute Auflaufform füllen. Bei 200 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen.

Tipp: Der Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, und hier gehört ein großzügiger Schlag steif geschlagener Sahne hinzu!

Getränk: Zu dieser französischen Variante gibt es natürlich auch den passenden Wein: Beaujolais.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Clafoutis - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Clafoutis - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Clafoutis - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschen - süß  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Kirsche  *   Nachtisch  *   Obst

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