Werbung/Advertising
Cima di rapa mit Käsesauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Cima di rapa: zähe Blätter entfernen, Stengel in breite Streifen schneiden, zarte Blätter ganz lassen, geschlossene Blüten in Röschen teilen. Salzwasser zum Sieden bringen, Gemüse beigeben, zugedeckt zehn bis fünfzehn Minuten köcheln, herausnehmen, evtl. kalt abspülen (Bitterstoffe), gut abtropfen, beiseite stellen.
Inzwischen Buchweizen in einer Bratpfanne ohne Fett 2-3 Minuten rösten.
Käsesauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, dünsten, Pfanne von der Platte ziehen. Milch und Halbrahm aufs Mal dazugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen ca. zehn Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
Ziegen-Frischkäse darunterrühren, Tomaten beigeben, mit Salz, wenig Pfeffer und Muskat würzen; kurz köcheln, Cima di rapa beigeben, ca. fünf Minuten ziehen lassen. Geröstete Buchweize darüberstreuen, servieren.
TIPP: Ziegenkäse durch anderen Frischkäse, z. B. Cantadou, ersetzen.
Variante: Cima die rapa durch Krautstiele ersetzen
Cima di Rapa, Besonderes:
Cima di rapa (Stengelkohl) ist ein typisch süditalienisches Gemüse, das vor allem in den Provinzen Puglia und Campania angebaut wird. Er wird ca. 60cm hoch und hat grasgrüne Blätter und etwas gestauchte, gelbliche Blütentrauben. Geerntet wird er, kurz bevor sich die Blüten öffnen. Bei uns ist Cima di rapa hauptsächlich von heimischen Südländern begehrt und - außer im Winter - fast das ganze Jahr über erhältlich. Vom Cima di rapa kann die ganze Pflanze verwendet werden.
Stengel werden bis zu 80 cm lang. Erste Kochflüssigkeit (bitter) abgießen.Einkauf: Cima di rapa oder Stengelkohl soll feste, knackige Blattstiele und frische Blätter haben. Saison: Inland Mai-November.
Krautstiele, Besonderes:
Variante Krautstiele: knapp weich kochen; in Streifen schneiden. Weitere Zubereitung wie Cima di rapa. Grüne Teile wie Spinat zubereiten. Stiele in 3-4 cm breite Stücke schneiden. Dem Kochwasser etwas Zitronensaft beigeben, damit die Stiele weiß bleiben. Einkauf: Grüne Blatteile sollen frisch, die Rippen weiß sein. Möglichst bald verwenden, Krautstiele werden schnell strohig und zäh. Saison: Inland März-November.
FÜR 2 PERSONEN Cima di rapa und Käsesauce: Ganze Menge zubereiten, je die Hälfte lagenweise in eine gefettete ofenfeste Form füllen, zugedeckt tiefkühlen. Noch gefroren mit geriebenem Greyerzer bestreuen, ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Cima di rapa mit Käsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Cima di rapa mit Käsesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Cima di rapa mit Käsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Englisches Shortbread für die Adventjause
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.12 €
EU-Bio: ~2.68 €
Demeter: ~3.62 €
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 50 Stück. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Salz und Backpulver unterheben und dann gut ...
Aaltorte
4 PortionenPreise:
Discount: ~31.27 €
EU-Bio: ~31.51 €
Demeter: ~31.58 €
Aus dem Zutaten einen Crepeteig bereiten. Diesen 30 Minuten quellen lassen. Den Teig mit einem Quirl noch einmal aufmixen. 10 hauchdünne Crepes hellbraun ausbacken ...
Aligot
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.42 €
EU-Bio: ~5.54 €
Demeter: ~6.45 €
Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und durchpressen. Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett vom ausgelassenen Speck, die Milch ...
Amaretti-Reispudding
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.60 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~4.36 €
Milch und Salz in eine Pfanne geben, aufkochen lassen. Pistazien schälen, braune Häutchen entfernen, grob hacken. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, mit 3/4 ...
Zucchini-Suppe mit Auberginenchips
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.72 €
EU-Bio: ~4.06 €
Demeter: ~4.25 €
Diese Suppe eignet sich auch zum Kaltessen. Suppe auskühlen, zugedeckt ca. 3 Stunden kühl stellen, vor dem Servieren nochmals durchrühren, evtl. wenig Creme fraiche ...
Werbung/Advertising