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Choüra, Gemüsepastete mit Äpfeln und Käse aus Goms
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zum Namen dieses Gerichtes aus Goms: je nach dörflich geprägtem
Dialekt wird es auch Choleri oder Chollera genannt. Womit hoffentlich
ein für allemal die irreführende Bezeichnung 'Cholera' aus der Welt
geschaffen ist ! Teig ausrollen, mit der einen Hälfte ein Kuchenblech
auslegen, gut einstechen (Teig am Formrand etwas hochstehen lassen,
damit man es nach Einlegen der Füllung etwas nach innen umlegen kann:
damit kann man den Teigdeckel dann besser befestigen).
Pellkartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und den Teigboden
damit belegen.
Zwiebel- und Lauchringe in wenig Wasser andämpfen, etwas auskühlen
lassen und über die Kartoffeln verteilen.
Raclettekäse an der Röstiraffel reiben - oder in feine Scheibchen
schneiden - und das Zwiebel-Lauch-Gemüse damit bedecken.
Äpfelschnitze darüber verteilen, die Füllung leicht andrücken, den
restlichen Blätterteig als Deckel auf die Füllung legen und am Rand
gut andrücken.
Ei und Pfeffer zusammen verquirlen, den Deckel damit bestreichen, mit
einer Gabel tief einstechen.
Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen, untere Hälfte, 45 Minuten backen.
Die Hitze dann auf 180 Grad zurücknehmen und 15 weiteren Minuten
backen. Ofen ausschalten, die Choüra noch ungefähr 30 Minuten im
geschlossenen Ofen ziehen lassen.
Dazu: gemischter Salat im Sommer; Randen, Rübli, Kabis im Herbst und
Winter.
Getränk: Milchkaffee oder Rotwein.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Choüra, Gemüsepastete mit Äpfeln und Käse aus Goms werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Choüra, Gemüsepastete mit Äpfeln und Käse aus Goms Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Choüra, Gemüsepastete mit Äpfeln und Käse aus Goms erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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