Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut)

Bild: Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 72 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.77 €       Demeter  >2.98 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgSauerkrautca. 0.62 €
4 Wiener Würstchenca. 1.05 €
4 Schweinswürste (saucisses - de Strasbourg) 
1 Geräucherter Vorderschinken - (Schiefele) 
4 Scheibe(n)Schweinebauch 
10 mittelgr.Kartoffeln (Charlotte, - Nicola) 
0.5 lWeißwein (Riesling oder - Edel wicker)ca. 0.99 €
Kümmel (carvi) 
Schweineschmalz 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
Knoblauch 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Scharfer Senf (moutarde de - Dijon) 

Zubereitung:

Das Sauerkraut in einem großen Topf kurz abkochen und danach auspressen, um die Salzlake auszuwaschen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Knoblauch und Kartoffeln schälen.

Schweineschmalz in einen großen Topf geben und erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sauerkraut, Kümmel und evtl. einige Wacholderbeeren in den Topf geben, salzen, pfeffern und gut mischen. Weißwein dazugießen und nochmals gut verrühren.

Schiefele in die Mitte des Topfes geben und die Kartoffeln dazulegen, die Kartoffeln leicht salzen und den Topf mit Deckel schließen. Das Ganze wird jetzt ca. 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme gedünstet. Nach etwa einer Stunde die Schweinswürste und den Schweinebauch zum Sauerkraut geben.

Kurz bevor das Sauerkraut gar ist, werden die Wiener Würstchen ins heiße Wasser gelegt, der Schweinebauch aus dem Topf genommen und kurz in einer Bratpfanne angebraten.

Anschließend wird das Schiefele aufgeschnitten, das Sauerkraut auf einer großen Platte angerichtet und mit allen anderen Zutaten garniert.

Getränkvorschlag:

Dazu wird der Wein, der für das Sauerkraut benutzt wurde, serviert.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Weißwein  *   Weinsauerkraut  *   Wiener Würstchen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Sauerkraut Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Frittierte Plätzchen mit Käse - Panzerotti al FormaggioFrittierte Plätzchen mit Käse - Panzerotti al Formaggio   18 Stück
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 3.77 €
Die Zutaten für dieses Rezept ergeben ca. 18 Stück. Aus der Hefe, der Milch, dem Mehl, Salz und dem Wasser nach dem Grundrezept einen Pizzateig   
HerbstmilchsuppeHerbstmilchsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 1.23 €   Demeter: 1.28 €
In einen Steinguttopf gibt man saure Milch mit einigen frischen Weintrauben und lässt den Inhalt gären. Dabei muss man von Zeit zu Zeit die oberste Gärschicht   
Bohnen-CrostiniBohnen-Crostini   6 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.79 €
Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in die Gemüsebrühe geben und 1 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen. In ein Sieb schütten und   
Kirschenmichel - Variation 3Kirschenmichel - Variation 3   4 Portionen
Preise: Discount: 7.54 €   EU-Bio: 8.55 €   Demeter: 8.75 €
Die Eier trennen, Semmeln blättrig schneiden, mit Milch übergießen, 1/4 Stunde ziehen lassen. Butter, Dotter, Staubzucker, Rum und Gewürze cremig rühren,   
Wacholder-ÖlWacholder-Öl   1 Rezept
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 1.81 €   Demeter: 1.81 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergeben eine 0,75-Liter-Flasche Wacholderöl. Wacholderbeeren und Nelken in eine Flasche geben. Öl darübergießen,   


Mehr Info: