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Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut)

         
Bild: Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Sauerkraut ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
4    Wiener Würstchen ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
4    Schweinswürste (saucisses - de Strasbourg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    geräucherter Vorderschinken - (Schiefele) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Schweinebauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 mittelgr.   Kartoffeln (Charlotte, - Nicola) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Weißwein (Riesling oder - Edel wicker) ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Kümmel (carvi) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schweineschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Scharfer Senf (moutarde de - Dijon) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Sauerkraut in einem großen Topf kurz abkochen und danach auspressen, um die Salzlake auszuwaschen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Knoblauch und Kartoffeln schälen.

Schweineschmalz in einen großen Topf geben und erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sauerkraut, Kümmel und evtl. einige Wacholderbeeren in den Topf geben, salzen, pfeffern und gut mischen. Weißwein dazugießen und nochmals gut verrühren.

Schiefele in die Mitte des Topfes geben und die Kartoffeln dazulegen, die Kartoffeln leicht salzen und den Topf mit Deckel schließen. Das Ganze wird jetzt ca. 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme gedünstet. Nach etwa einer Stunde die Schweinswürste und den Schweinebauch zum Sauerkraut geben.

Kurz bevor das Sauerkraut gar ist, werden die Wiener Würstchen ins heiße Wasser gelegt, der Schweinebauch aus dem Topf genommen und kurz in einer Bratpfanne angebraten.

Anschließend wird das Schiefele aufgeschnitten, das Sauerkraut auf einer großen Platte angerichtet und mit allen anderen Zutaten garniert.

Getränkvorschlag:

Dazu wird der Wein, der für das Sauerkraut benutzt wurde, serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken geräuchert - XXX  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Weißwein  *   Weinsauerkraut  *   Wiener Würstchen im Saitling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Sauerkraut  *   Wurst

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