Rezept: Chop Süy vom Schwein - Variante 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 rezept:
500 g | Schweinefilet - (Schnit elfleisch geht auch) | ca. 5.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 gr. | Zwiebeln; halbiert und in - Scheiben oder Stücke geschnitten | ca. 0.15 € |
250 g | Frische Pilze; (oder - getrocknete chinesische Pilze, eingeweicht, in | |
Scheibe(n) | geschnitten | |
1.5 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 EL | Öl; (1), am besten eignet - sich Erdnussöl | |
1 Dose(n) | Bambussprossen - in schmale Streifen geschnitten | |
3 Handvoll | Sojabohnensprossen frische - nehmen! | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1.5 EL | Öl - (2) | ca. 0.03 € |
1.5 Tasse(n) | Brühe |
Zubereitung:
Schweinefleisch in dünne Scheiben schneiden (geht am besten, wenn das Fleisch leicht angefroren ist), mit Salz vermischen. Speisestärke, Wasser, Sojasauce und Zucker miteinander verrühren und beiseite stellen.
Öl (1) erhitzen, Zwiebeln in eine sehr heiße Pfanne oder einen Wok werfen und unter Rühren braten. Nach einer Minute die Bambussprossen, dann die Pilze und schliesslich die Sojabohnensprossen dazugeben. Salz dazugeben. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen.
In der gleichen Pfanne Öl (2) sehr heiß werden lassen. Das Fleisch unter Rühren braten, bis es durch ist. Dann das Gemüse wieder mit in die Pfanne geben und erhitzen. Die Brühe hinzugießen und aufkochen lassen. Die Sojasaucenmischung nochmals durchrühren und in die Pfanne geben. Rühren, bis die Sauce dicklich wird. Möglichst sofort servieren. Dazu schmeckt gekochter Reis.
mit den Zutaten kann man ein wenig variieren, so schmecken auch Huhn- oder Rindfleisch gut dazu. Anstatt der Bambussprossen kann man auch Stangensellerie oder sogar Karotten nehmen. Als Pilze gehen Champignons, Austernpilze oder die getrockneten Mu-Err.
Noch etwas zur Entstehungsgeschichte von Chop Suey. Es war (angeblich!) ungefähr so: In einem Chinarestaurant in San Francisco trat recht spät abends ein Amerikaner ein und wollte etwas zu essen. Der Koch hatte jedoch bereits alles ausverkauft und keine Zutaten mehr zur Hand, so dass er sagte, der Besucher müsse wieder gehen. Dieser wollte jedoch unbedingt etwas zu essen, so dass der Koch in die Küche ging und aus den Resten, die er noch irgendwo herumliegen hatte, ein Gericht zusammenrührte und es Chop Suey nannte (was das bedeutet, habe ich vergessen, es ist wohl kantonesisch, wahrscheinlich heißt es etwas ähnliches wie "aus Resten zusammengeschnippelt").
Dieser Ami war jedoch hellauf begeistert von diesem Gericht! Tja: Seitdem gibt es in sämtlichen China-Restaurants *außerhalb* Chinas Chop Suey!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hähnchen in Wermut 4 Portionen Preise: Discount: 16.45 € EU-Bio: 34.45 € Demeter: 34.45 € Hähnchen vierteln, in die Fettpfanne legen und mit Wermut übergießen. Gewürze, Porreeringe und Zitronenscheiben hinzugeben. 1 Stunde lang kalt | |
Anismousse mit Stachelbeerkompott 6 Portionen Preise: Discount: 12.08 € EU-Bio: 11.96 € Demeter: 12.18 € Milch mit Zucker und Sternanis aufkochen, 60 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Eigelb mit Zucker verrühren. Anismilch wieder erwärmen, durch ein Sieb zur | |
Flämischer Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 5.21 € Weißbrot entrinden, in kleine Stücke zerteilen, mit Orangensaft begiesßen und gut ziehen lassen. Butter mit Zucker, Zitronenschale und den einzeln | |
Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben 4 Portionen Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 12.60 € Demeter: 12.76 € Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz | |
Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen 4 Portionen Preise: Discount: 9.62 € EU-Bio: 10.94 € Demeter: 17.17 € Mehl, Eier und Salz zu einem Teig verkneten, einige Zeit ruhen lassen und dann dünn ausrollen. Schalotten würfeln, in Butterschmalz anschwitzen und den |