Werbung/Advertising
Chirashi-Sushi
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Eier mit 1 El Sojasauce und dem Sake verquirlen. Daraus in einer beschichteten Pfanne (18 cm Durchmesser) inje 1/2 El Öl 3 hauchdünne Omeletts backen. Noch warm aufrollen und beiseite stellen.
2. Den Sushireis in einem feinen Sieb gründlich kalt abbrausen, bis das Wasser klar ist. Den Reis gut abtropfen lassen und mit etwas Salz und 650 ml warmem Wasser in einem weiten Topf mischen. Bei milder Hitze im geschlossenen Topf 20 Minuten leise kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und den Reis noch 10 Minuten ausquellen lassen. Den Reis in eine weite Schüssel füllen und mit dem Reisessig undMirin locker mischen.
3. Die Pilzstiele abschneiden und die Pilzkappen sternförmig einschneiden. Pilze in 3 El Öl bei starker Hitze auf jeder Seite eine Minute braten. Zuckerschoten putzen und an einem Endeein keilförmiges Stück ausschneiden. Möhren putzen und schälen. Möhren der Länge nach in 1/2 cm dicke, 5 cm lange Rechtecke schneiden. Diese diagonal halbieren und am breiteren Ende ebenfalls ein keilförmiges Stück herausschneiden. Möhren und Zuckerschoten in kochendes Salzwasser geben, 3 Minuten blanchieren und abschrecken. Tofu in 1 cm dicke, 4 cm lange Streifen schneiden. Tofu im restlichen Öl auf jeder Seite goldbraun braten.
4. Die Garnelenschalen bis auf das Schwanzende ablösen. Garnelen entdarmen. Fischfond zum Kochen bringen, Garnelen hineinlegen, Topf vom Herd ziehen und die Garnelen 4 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Wasabi mit 3 El kaltem Wasser anrühren und zu kleinen Würfeln formen. Den erkalteten Sushireis in ein eckiges Gefäss mit Rand füllen und leicht glattdrücken. Zuckerschoten, Möhren, Pilze und Tofu mit dem Sesamöl mischen. Omelettrollen in sehr dünne Scheiben schneiden. Algenblatt mit der Küchenschere in 3x3 cm große Stücke schneiden.
6. Garnelen, Pilze, Möhren, Zuckerschoten, Tofu, Omelettröllchen und Algenblätter im Wechsel dekorativ auf dem Reis verteilen und alles mit Sesam bestreuen.
7. Zum Essen der Chirashi-Sushi verrührt jeder Gast in einer kleinen Schüssel etwas der übrigen Sojasauce und ein Wasabiwürfelchen. Mit Stäbchen greift er sich jeweils eine Zutat von der Oberfläche mit etwas Sushireis und taucht die Portion in die Sojasaucen-Wasabi- Mischung. Zwischendurch isst man die Ingwerscheiben.
Zubereitungszeit 110 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chirashi-Sushi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chirashi-Sushi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chirashi-Sushi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Makkaroni-Spinat-Terrine auf Oliven-Tomaten-Spiegel

Preise:
Discount: ~9.78 €
EU-Bio: ~12.18 €
Demeter: ~13.71 €
Makkaroni in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Öl gemäß Packungsanleitung kochen. Makkaroni abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen ...
Gebratener Fenchel mit Walnüssen

Preise:
Discount: ~3.87 €
EU-Bio: ~4.15 €
Demeter: ~4.03 €
Fenchel halbieren und den Strunk herausschneiden. In kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten kochen. Auf einem Durchschlag abgießen, dabei etwa einen Achtelliter ...
Tofu mit Hackfleisch, Champignons und Lauch aus dem Wok

Preise:
Discount: ~8.59 €
EU-Bio: ~8.74 €
Demeter: ~11.11 €
Lauch putzen, waschen und die Stangen schräg in 5 mm dicke Ringe schneiden. Champignons mit einem feuchten Küchentuch abreiben, Stilenden abschneiden und Pilze in ...
Hot Dog von der Weißwurst

Preise:
Discount: ~4.95 €
EU-Bio: ~5.17 €
Demeter: ~5.17 €
Diese bayrische Variante des Hot Dogs ist mindestens so lecker wie das Original ! In einem Topf Wasser aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Weißwürste darin 10 ...
Pikanter Gerstenring

Preise:
Discount: ~2.78 €
EU-Bio: ~3.22 €
Demeter: ~3.55 €
Wenn man diesen Auflauf in einer Kranzform backt und das Loch dann mit Gemüse füllt, sieht dies besonders dekorativ aus. Die Gerste und den Weizen mittelfein ...
Werbung/Advertising