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Chicoreesalat mit Parmesan-Dressing

         
Bild: Chicoreesalat mit Parmesan-Dressing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Chicoree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Große, reife Avocado ca. 0.99 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
2 EL   Pistazien; gehackt ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
SAUCE
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
3 EL   Parmesan; gerieben, +/- ca. 0.89 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Mineralwasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Olivenöl - kalt gepresst ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   in Brückenbauer 49, - 07.12.1999 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sauce: Pinienkerne mit Parmesan, Knoblauch, Zitronensaft und Mineralwasser im Cutter fein zerkleinern. Olivenöl unter Rühren nach und nach beifügen, würzen. Bis zur Verwendung zugedeckt beiseite stellen.

Chicoree frisch anschneiden; beschädigte äußere Blätter entfernen. Den Strunk keilförmig herausschneiden und die Stangen längs halbieren oder vierteln. Avocado längs halbieren, den Stein entfernen und die Schale - wenn sie dick ist - ablösen, sonst mit dem Sparschäler schälen. Dann in Schnitze schneiden.

Chicoree und Avocado auf Teller schichten. Die Sauce darüber verteilen, mit Pistazien bestreuen. Sofort servieren.

Gleiche Zutaten, anderes Rezept Dip zum Apero: Sauce nach Rezept zubereiten. Avocado mit einer Gabel fein zerdrücken, beifügen und mischen. In Schälchen verteilen. Chicoree-Blätter zum Dippen dazu servieren.

Der große Chicoree-Namenssalat - Ob Endivie, Brüsseler, Witloof oder Chicoree - gemeint sind stets die cremeweißen Zapfen mit der gelben oder roten Spitze. Chicoree ist ein Wintergemüse, das von Oktober bis April geerntet wird. Die geernteten Wurzeln werden anschließend in Treibsubstrat in geschlossenen Räumen gepflanzt und bilden einen dichten, kolbenförmigen Kopf. Nur die Spitze ist zartgelb getönt. Chicorees mit der roten Spitze (entstanden aus einer Kreuzung mit Cicorino rosso) sind etwas bitterer. Brüsseler unter Lichtausschluss aufbewahren, sonst werden die Blattspitzen sofort grün (beim Einkauf solche Ware meiden) und sind stark bitter. Im Gemüsefach aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chicoreesalat mit Parmesan-Dressing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoreesalat mit Parmesan-Dressing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chicoreesalat mit Parmesan-Dressing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Avocado - Sk  *   Chicoree  *   Knoblauch  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Avocado  *   Chicoree  *   Kalt  *   Pinien  *   Salat

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