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Chicoreesalat mit Äpfeln und Orangen

         
Bild: Chicoreesalat mit Äpfeln und Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Chicoreestauden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Orange ca. 0.32 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
SAUCE
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Orangensaft, frisch ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Saure Sahne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Chicoree in einzelne Blätter zerteilen, dabei den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Orange so schälen, dass die weiße Haut völlig entfernt ist. Die Filets aus den Trennwänden schneiden, den Saft dabei auffangen. Den Orangenrest auspressen: man sollte insgesamt 2-3 El Orangensaft haben. Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die Viertel in kleine Würfelchen schneiden. Für die Salatsauce den Weißweinessig, den aufgefangenen Orangensaft und die saure Sahne mit einem Schneebesen verrühren, dann das Öl einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Die Apfelwürfelchen in die Sauce geben. Die Chicoreeblätter auf Portionstellern verteilen, die Sauce mit den Apfelstückchen darüberlöffeln. Mit Orangenfilets garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chicoreesalat mit Äpfeln und Orangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoreesalat mit Äpfeln und Orangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chicoreesalat mit Äpfeln und Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Chicoree  *   Essig - Weißweinessig  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Chicoree  *   Orange  *   Salat

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