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Chicoree-Roquefort-Kuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von etwa 28 cm Durchmesser.
Die Chicoree der Länge nach halbieren und den Strunk leicht herausschneiden. Das Gemüse in etwa fünf mm dicke Scheibchen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Speckwürfelchen darin andünsten. Chicoree beifügen und knapp weich dünsten. In ein Sieb abgießen, gut ausdrücken und auskühlen lassen.
Das Kuchenblech mit Butter ausstreichen, mit dem Teig belegen und den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Das Chicoree-Gemüse darauf verteilen.
Für den Guss Eier, Milch, Creme fraiche, zerkrümelten Roquefort, Salz, Pfeffer und Muskat gut verrühren. Über den Chicoree verteilen.
Den Chicoreekuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa fünfunddreissig Minuten backen. Warm genießen!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chicoree-Roquefort-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoree-Roquefort-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chicoree-Roquefort-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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