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Tomaten-Spinat-Mousse

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Bild: Tomaten-Spinat-Mousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.78 €
Kosten Portion: ~1.20 €
Kosten Rezept: ~4.83 €
Kosten Portion: ~1.21 €
Kosten Rezept: ~5.08 €
Kosten Portion: ~1.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

TOMATENMOUSSE
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
300 g   Tomaten ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 ml   Sahne ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
SPINATMOUSSE
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
180 g   TK-Blattspinat - leicht angetaut ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 ml   Sahne ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
FÜR DIE FÖRMCHEN
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Tomatenmousse: Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Tomaten grob würfeln, Zwiebel fein hacken. Butter erhitzen, Tomate und Zwiebel darin kurz andämpfen; Tomatenpüree zugeben, würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Masse pürieren, dann durch den Sieb streichen. Die Gelatine leicht ausdrücken, in die heiße Tomatenmasse geben und sofort mit dem Schwingbesen verrühren. Die Masse ca. 20 Minuten kaltstellen, dann den Rahm schlagen und vorsichtig darunterziehen. Die Förmchen (Pudding- oder Timbale-Förmchen mit ca. 100ml Inhalt) mit Öl auspinseln, die Tomatenmasse hineingeben und glattstreichen. Diese erste Schicht ca. eine Stunde kaltstellen, bis sie angesulzt hat. Spinatmousse: Gelatine ca. fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel fein hacken, mit dem Spinat in der Butter andämpfen, würzen und zugedeckt 5 bis 10 Minuten dämpfen. Masse pürieren. Gelatine leicht ausdrücken, in die heiße Spinatmasse geben und sofort mit dem Schwingbesen verrühren. Die Masse ca. 20 Minuten kaltstellen, dann den Rahm schlagen und vorsichtig darunterziehen. Spinatmousse auf die Schicht Tomatenmousse verteilen, glattstreichen. Förmchen mit Klarsichtfolie decken und die Masse während ca. drei Stunden fest werden lassen. Zum Anrichten die Förmchen 2 bis 3 Minuten in heißes Wasser stellen, Ränder mit spitzem Messer lösen, und die Köpfchen auf einen Teller oder eine Platte stürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomaten-Spinat-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomaten-Spinat-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomaten-Spinat-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Tomaten  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Rahm  *   Schweiz  *   Spinat  *   Tomate  *   Vorspeise

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