Chäsgetschäder, Käsespeise aus dem Prättigau
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(*) Früher wurde das Gericht mit mindestens 1 Jahr altem Bündner Bergkäse zubereitet, der leider kaum mehr erhältich ist. Daher diese Käsemischung.
Butter in einem Fondue-Caquelon oder einer emaillierten Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln beigeben, goldgelb dämpfen. Brotwürfel beigeben, kurz mitdämpfen. Milch beigeben, aufkochen, unter Rühren ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen (mit dem Salz aufpassen, wegen Käse!).
Die drei Käsesorten an der Röstiraffel reiben, nach und nach, unter stetem Rühren, der Masse beigeben: sie soll cremig werden.
Im Kochgeschirr auf den Tisch bringen und Chäsgetschäder in die Teller schöpfen.
Beachten:
* Alle Zutaten lassen sich einige Stunden vor dem Essen bereitstellen. Das Getschäder frisch zubereiten, es lässt sich nicht aufwärmen.
* Unbedingt reifen Käse verwenden, junger Käse macht das Gericht zäh und schwerverdaulich.
Dazu: Bündner RieslingxSylvaner oder Milchkaffee.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chäsgetschäder, Käsespeise aus dem Prättigau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chäsgetschäder, Käsespeise aus dem Prättigau Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chäsgetschäder, Käsespeise aus dem Prättigau erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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