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Teigtaschen mit Sauerkraut

         
Bild: Teigtaschen mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

TEIG
250 g   Quark 20% ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 g   Roggenvollkornmehl ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.37 €
100 g   Roggenschrot ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.15 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
FÜLLUNG
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Peperoni - (Gemüsepaprika) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
4 EL   Crème fraîche ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
ZUM KLEBEN/BESTREICHEN
1    Zitrone - ausgepreßt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Honig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Den Quark in einem Sieb gut abtropfen lassen. In einer Schüssel mit dem Ei gründlich verrühren.

Roggenvollkornmehl und Roggenschrot vermischen und nach und nach zum Quark geben. Salzen. (Wenn der Teig zu fest wird: etwas lauwarmes Wasser zugeben).

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Teig gut verkneten. In Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und sehr fein hacken. Die Peperoni in ganz feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und alles darin 3 bis 4 Minuten weich dünsten.

Das Sauerkraut in eine Schüssel geben. Mit dem gedünsteten Gemüse und der Creme fraiche vermischen. Salzen und Pfeffern.

Den Teig 3 bis 4 Millimeter dick ausrollen und zum Beispiel mit einer Schüssel von rund 12 cm Durchmeßer Kreise ausstechen.

Jeweils 1 gehäuften Esslöffel Sauerkrautfüllung auf eine Teigplatte geben, die Teigränder mit einem Gemisch aus Zitronensaft und Honig bestreichen. Den Teig über die Füllung klappen, dabei den Rand fest andrücken.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Zitronensaft bestreichen.

In 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Teigtaschen mit Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Teigtaschen mit Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Teigtaschen mit Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Paprika - grün  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Sonnenblumenöl  *   Weinsauerkraut  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Sauerkraut  *   Teigtasche  *   Vegetarisch

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