Rezept: Räucherlachs im Blätterteighörnchen mit Basilikumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
HÖRNCHEN | ||
150 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.54 € |
100 g | Räucherlachs in Scheiben | ca. 2.50 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
BASILIKUMSAUCE | ||
120 g | Crème fraîche | ca. 0.45 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Blätterteig dünn ausrollen. In Bahnen von 10 cm Breite radeln und daraus Dreiecke von 8 cm Kantenlänge abradeln. Das ergiebt etwa 12 Stücke, die jeweils mit einer dünnen Scheibe Räucherlachs belegt und von der breiten Seite her eingerollt werden. Die "Croißants" auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Blech legen und mit dem Eistrich (Eigelb und Milch mit Salz und Zucker verquirlt) bestreichen. Für 15 Minuten kühl stellen, damit sich der Teig entspannt, nochmals mit Eistrich einpinseln und im Backofen bei 180 Grad 5 Minuten backen.
Basilikumsauce: Creme fraiche glattrühren, mit Zitronensaft und einer Prise Salz abschmecken. Das Basilikum fein hacken und unter die Creme fraiche rühren.
Anrichten: Als Gebäck zum Aperitif reichen oder mit verschiedenen Blattsalaten und Basilikumsauce als Vorspeise servieren.
Getränketip: Ein junger Champagner (Blanc de Blancs) oder sehr guter, deutscher Riesling-Sekt.
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