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Champagnermousse-Törtchen mit Cassissorbet auf Pralinensauce

         
Bild: Champagnermousse-Törtchen mit Cassissorbet auf Pralinensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Törtchen
80 g   Lindt-Schokolade (78% - Kakaoanteil) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
20 ml   Creme de Cacao ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schokoladen-Biskuitboden ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
Champagnermousse
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
40 ml   Marc de Champagne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Champagner ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
1    Zitrone, unbehandelt: Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Vanilleschote: Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
Cassis-Sorbet
100 g   Johannisbeeren ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.60 €
1 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 ml   Creme de Cassis ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Vanilleschote: Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
Pralinensauce
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 Glas   Lindt-Pralinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
Zum Anrichten
6    Waffelhippen (flach, rund) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Törtchen die Schokolade zerbröckeln. Im Wasserbad auflösen. Sahne steif schlagen, Creme de Cacao zufügen und unter die Schokolade rühren. Kühlen. Portionsförmchen mit Biskuit auslegen, Schokocreme darin verteilen. 30 Minuten tiefkühlen.

Für die Mousse die Eigelbe mit Zucker, Marc, Champagner, Zitronenschale und Vanille im Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine 5 Minuten kalt einweichen, ausdrücken, in der heißen Creme auflösen. Schüssel auf Eiswasser stellen, weiterschlagen, bis die Creme kalt ist. Sahne steif schlagen, unter die Masse heben. Förmchen mit Mousse auffüllen. 2 Stunden kühlen.

Für das Cassis-Sorbet die Beeren pürieren, durch ein Sieb drücken. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit Cassislikör und Vanille aufkochen. Gelatine zufügen. Abkühlen lassen und Beerenmus unterrühren. Sorbetmasse etwa 1/2 cm dick auf ein Blech gießen und im Tiefkühler fest werden lassen.

Für die Pralinensauce die Sahne erwärmen, Pralinen darin auflösen. Eigelbe dazugeben. Aufschlagen, bis eine leicht cremige Konsistenz entstanden ist. Abkühlen lassen.

Zum Anrichten Teller mit Pralinensauce ausgießen. Törtchen vorsichtig aus der Form lösen und auf die Teller stürzen. Je eine Hippe darauflegen. Das Sorbet abschaben (als Kugel) und darauf setzen. Mit Schokoblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Champagnermousse-Törtchen mit Cassissorbet auf Pralinensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Champagnermousse-Törtchen mit Cassissorbet auf Pralinensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Champagnermousse-Törtchen mit Cassissorbet auf Pralinensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Biskuitboden - Fertigprodukt  *   Cassis - 16%  *   Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeeren - rot  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Mousse  *   Schokolade  *   Sorbet

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