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Apfel-Holunder-Torte

         
Bild: Apfel-Holunder-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Margarine - zimmerwarm, oder Butter ca. 0.45 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
50 g   Zucker - (1) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier - getrennt ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Zucker - (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
75 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
75 g   Speisestärke ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
750 g   Äpfel ca. 0.92 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
100 g   Zucker - (3) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
400 ml   Apfelsaft ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Pack.   Puddingpulver - für 500 ml Milch ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 Blatt   Gelatine - (1) ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 g   Zucker - (4) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
5 Blatt   Gelatine - (2) ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
250 g   Mascarpone ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
250 g   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
200 ml   Holunderbeersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Blatt   Gelatine - (3) ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Minze - zum Verzieren ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Glas   Holunderbeer-Gelee - zum Verzieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Menge mit 150 g Butter ausreichend f. 16 Stücke

Butter/Margarine, Zucker (1), Zitronenschale (1), Vanillin-Zucker und Salz cremig schlagen. Eier trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Eigelb und Milch nach und nach zufügen. Eiweiß steifschlagen. Zucker (2) nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Fett-Masse heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei- Masse heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26cm ø) geben. Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Springform entfernen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Viertel in mittelgroße Stücke schneiden. Zucker (3) in einem heißen Topf schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Mit 2/3 des Apfelsafts ablöschen, die Äpfel zufügen und 3-5 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen und den Sud aufkochen. Restlichen Apfelsaft it Puddingpulver glattrühren und den Sud damit binden. Gelatine (1) gut ausdrücken, zufügen und glattrühren. Etwas abkühlen lassen und die Äpfel darunterziehen. Um den Tortenboden einen Tortenring spannen. Das Apfelkompott darauf verteilen und kühlstellen. Zitronensaft (2) mit dem restlichen Zucker (4) aufkochen. Gelatine (2) gut ausdrücken und darin auflösen. Etwas Mascarpone damit verrühren und mit dem restlichen Mascarpone und Quark glattrühren. Ca. 15 Minuten kühlstellen. Inzwischen Sahne steifschlagen und kühlstellen. Holunderbeersaft etwas erhitzen und die restliche gut ausgedrückte Gelatine (3) darin auflösen. Kühlstellen. Sobald die Creme und der Holunderbeersaft zu gelieren beginnen, die Sahne unter die Creme ziehen. Holunderbeergelee als Schlieren darunterziehen. Creme auf das Apfelkompott geben und 2-3 Stunden kühlstellen. Mit Minze verziert servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Holunder-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Holunder-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Holunder-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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