skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Cassata siciliana

         
Bild: Cassata siciliana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.97 Sterne von 32 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 Portionen:

Biskuit:
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
   weiche Butter und Mehl für - die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
9 EL   Maraschino (Kirschlikör) ca. 3.65 € ca. 3.65 € ca. 3.65 €
Füllung:
800 g   Ricotta ca. 5.73 € ca. 5.73 € ca. 5.73 €
275 g   Zucker ca. 0.24 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.5    Vanilleschote, Mark ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
250 g   kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
Dekoration:
0.5    Vanilleschote, Mark ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Pistazienkerne ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
500 ml   Schlagsahne, kalt ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
150 g   kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Biskuit die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät verrühren. Über dem heißen Wasserbad 10 Minuten cremig aufschlagen. Den Kessel vom Wasser nehmen und 10 Minuten weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.

Das Mehl nach und nach dazusieben und vorsichtig unterheben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden einfetten, leicht bemehlen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 40 Minuten backen. Dann die Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Füllung den Ricotta gut abtropfen lassen. Den Zucker mit 200 ml Wasser und dem Vanillemark 10 Minuten kochen, dann 30 Minuten abkühlen lassen. Warmes Zuckersirup unter den Ricotta rühren. Kandierte Früchte fein würfeln, die Kuvertüre fein hacken. Beides unter die Ricottamasse heben.

Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 3 El Maraschino beträufeln. Die Hälfte der Ricottamasse darauf streichen, mittleren Boden darauf legen, mit Maraschino beträufeln, restl. Ricottamasse darauf streichen. Den letzten Boden obendrauf, mit Maraschino beträufeln und andrücken. Die Torte 4 Std. kalt stellen.

Für die Dekoration Vanillemark mit Zucker u. Sahne steif schlagen. Die Torte damit gleichmäßig bestreichen, mit den kandierten Früchten belegen und den Rand mit gehackten Pistazienkernen verzieren.

Zubereitungszeit: 2 Std. (+ Kühl- und Abtropfzeiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cassata siciliana werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cassata siciliana Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cassata siciliana erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   kandierte Früchte  *   Kuvertüre - dunkel  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Ricotta  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Europa  *   Italien  *   Milchprodukte  *   Ricotta  *   Torte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gemüsekuchen mit Schinken

Gemüsekuchen mit Schinken1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.95 €
EU-Bio: ~7.15 €
Demeter: ~13.17 €

Dieser Gemüsekuchen kann heiß, lauwarm und - vor allem im Sommer - kalt gegessen werden. Er eignet sich auch zum Aufwärmen im Ofen oder im Mikrowellengerät. Lauch, ...

Buchweizenpfanne - Variation 2

Buchweizenpfanne - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~5.56 €
EU-Bio: ~5.69 €
Demeter: ~5.61 €

Den Buchweizen in 2 EL Margarine anrösten, Curry, Kurkuma und die Krauter zufügen, mit einem Liter Wasser und dem Gemüsebrühwürfel auffüllen und bei geschlossenem ...

Crostata di albicocche - Latium

Crostata di albicocche - Latium1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~4.42 €
Demeter: ~4.60 €

Die Zutaten dieses Rezeptes sind für eine Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser gedacht. Aprikosen entsteinen und vierteln. Mit dem Zucker und der Zitronenschale ...

Eingelegte Bohnen - grüne Salzbohnen

Eingelegte Bohnen - grüne Salzbohnen1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.69 €
EU-Bio: ~11.58 €
Demeter: ~11.58 €

Wohl dem, der einen Garten sein Eigen nennt. Statt knapp 12 Euro kosten die Zutaten einen Gartenbesitzer nur einen Bruchteil davon. Steinguttopf mit kochendem Wasser gut ...

Möpkenbrot

Möpkenbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.98 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~3.64 €

Schweineblut, Fleischbrühe, Salz und Pfeffer mit soviel Mehl andicken, bis eine feste Masse entsteht. Klöße formen und ca. eine Stunde in Wasser kochen, bis sie ...

Werbung/Advertising