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Rezept: Cassata siciliana

Bild: Cassata siciliana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.97 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >17.59 €       Demeter  >17.8 €       

Zutaten für 12 Portionen:


Biskuit:
6 Eierca. 1.01 €
200 gZuckerca. 0.30 €
200 gMehlca. 0.13 €
weiche Butter und Mehl für - die Form 
9 ELMaraschino (Kirschlikör)ca. 3.65 €

Füllung:
800 gRicottaca. 5.73 €
275 gZuckerca. 0.41 €
0.5 Vanilleschote, Markca. 1.00 €
250 gkandierte Früchteca. 0.00 €
100 gZartbitter-Kuvertüreca. 0.35 €

Dekoration:
0.5 Vanilleschote, Markca. 1.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gPistazienkerneca. 2.91 €
500 mlSchlagsahne, kaltca. 2.73 €
150 gkandierte Früchteca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Biskuit die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät verrühren. Über dem heißen Wasserbad 10 Minuten cremig aufschlagen. Den Kessel vom Wasser nehmen und 10 Minuten weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.

Das Mehl nach und nach dazusieben und vorsichtig unterheben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden einfetten, leicht bemehlen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 40 Minuten backen. Dann die Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Füllung den Ricotta gut abtropfen lassen. Den Zucker mit 200 ml Wasser und dem Vanillemark 10 Minuten kochen, dann 30 Minuten abkühlen lassen. Warmes Zuckersirup unter den Ricotta rühren. Kandierte Früchte fein würfeln, die Kuvertüre fein hacken. Beides unter die Ricottamasse heben.

Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 3 El Maraschino beträufeln. Die Hälfte der Ricottamasse darauf streichen, mittleren Boden darauf legen, mit Maraschino beträufeln, restl. Ricottamasse darauf streichen. Den letzten Boden obendrauf, mit Maraschino beträufeln und andrücken. Die Torte 4 Std. kalt stellen.

Für die Dekoration Vanillemark mit Zucker u. Sahne steif schlagen. Die Torte damit gleichmäßig bestreichen, mit den kandierten Früchten belegen und den Rand mit gehackten Pistazienkernen verzieren.

Zubereitungszeit: 2 Std. (+ Kühl- und Abtropfzeiten)


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(*) Für diese Version von Cassata siciliana werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   kandierte Früchte  *   Kuvertüre - dunkel  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Ricotta  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Europa Italien Milchprodukte Ricotta Torte


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