Rezept: Nasi lemak (Reis, Wasserwinde und scharfe Soße)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Tasse(n) | Reis - gewaschen + abgelaufen | ca. 0.15 € |
2 Tasse(n) | Kokoscreme | ca. 0.89 € |
1 | Pandan leaf* - um Knoten geschlungen | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Für das Prawn Sambal | ||
(scharfe Garnelensoße) | ||
10 | Garnelen, evtl. 1/5 mehr - geschält und gereinigt | |
1 gr. | Zwiebel - in Scheiben | ca. 0.08 € |
Im Mörser werden | ||
2 | Trockene Chilies n.Geschmack | |
2 | Frische Chilies n.Geschmack | |
1 kl. | Stück Shrimp Paste n.Geschm. | |
kl. | Schwarzer Zwiebelsamen - zerstoßen | |
AUSSERDEM | ||
1 | Candle nut* | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 TL | Tamarinden Saft | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Der Reis wird gewaschen und in einen kleine Topf gegeben. Man gibt die Kokoscreme und die "pandan Blätter" dazu und bringt alles zum Kochen. Wenn der Reis zu kochen beginnt, wird die Hitze reduziert. Er wird bei schwacher Hitze 10-15 Min., bis das Wasser aufgebraucht ist, gegart. Dann wird er vom Feuer genommen und mit Essstäbchen oder einer Gabel aufgelockert und für weitere 10-15 Minuten ohne Hitze stehengelassen. Während der Reis kocht wird die Soße und die Garnitur vorbereitet. Für die Soße wird das Öl erhitzt und die Zwiebel darin goldbraun gebraten. Dann werden die, im Mörser zerstoßenen, Zutaten hinzugegeben und so lange mitgebraten, bis alles zu einem Brei verkocht ist. Nun werden die Prawns (Garnelen zugegeben und für 2-3 Minuten mitgebraten. Man gibt nun Zucker, Salz und Tamarindensaft dazu. Alles zusammen wird nun nochmals für 4-5 Minuten gekocht.
Der Reis wird mit der "prawn sambal"(Soße) und den übrigen Zutaten serviert.
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