skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln

 :          
Bild: Kölner Mutzenmandel
 © me, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 85 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.87 €Kosten Rezept: ~8.07 €Kosten Rezept: ~8.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 60 Stück:

400 g   Weizenmehl Typ 405 ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Zitronen - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   saure Sahne ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
100 g   Butter - handwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Butterschmalz - zum Ausbacken ca. 4.00 € ca. 3.19 € ca. 3.19 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Zucker mischen. Salz, Eier, saure Sahne und Butter unterarbeiten, 30 Minuten kaltstellen.

Dann auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen, mandelförmige Plätzchen ausstechen oder mit einem Löffel Klößchen abstechen. Nach und nach ins heiße Butterschmalz geben und ca. 2 Minuten ausbacken. Zwischendurch wenden, damit beide Seiten gleichmäßig bräunen.

Mutzenmandeln herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt. Wer sich im Handel eine entsprechende Ausstechform besorgt erhält besonders gleichförmige Mutzemandeln.


(*) Für diese Version von Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Karneval  *   Köln  *   Silvester

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Haferflocken-Kirsch-Auflauf

Haferflocken-Kirsch-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.85 €
EU-Bio: ~7.52 €
Demeter: ~7.64 €

Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz einstreuen. Unter Rühren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen in einem Sieb gut ...

Gerstenmehlpudding

Gerstenmehlpudding4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.62 €
EU-Bio: ~5.63 €
Demeter: ~5.91 €

Wasser mit Butter und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen, das mit Backpulver vermischte Mehl auf einmal hineinschütten und gut umrühren. Bei großer Hitze zu ...

Erbsensuppe und Driwwelerchen

Erbsensuppe und Driwwelerchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.71 €
EU-Bio: ~2.67 €
Demeter: ~2.86 €

Erbsen palen und in der Fleischbrühe garen. Die Eier mit Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten und die "Driwwelerchen" (D: Krümelchen) ...

Linsen mit Aprikosen

Linsen mit Aprikosen4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.97 €
EU-Bio: ~1.92 €
Demeter: ~2.20 €

Linsen über Nacht einweichen. Im Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen die Aprikosen würfeln und eine Viertelstunde in warmem Wasser ...

Löwenzahn-Brennessel-Bier

Löwenzahn-Brennessel-Bier1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.55 €
EU-Bio: ~0.68 €
Demeter: ~0.68 €

Den Ingwer klein schneiden und im Mörser leicht zerstoßen. Löwenzahn- und Brennesselblätter waschen, in einen sehr großen Kochtopf geben und Wasser (1) dazugießen. ...

Werbung/Advertising