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Locro (Kartoffelsuppe)

         
Bild: Locro (Kartoffelsuppe) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Kartoffeln ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 EL   Öl - oder Butter ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 TL   Achiotepulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Gemüsebrühe - (Instant) ca. 2.11 € ca. 4.61 € ca. 4.61 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
125 g   Mozzarella ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Avovado ca. 0.99 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 g   Saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Das Fett in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin unter Rühren 15 Minuten braten, nach 10 Minuten die Zwiebel hinzufügen und ständig weiterühren. Kartoffeln und Zwiebeln sollten nicht braun werden. Achiotepulver, Pfeffer und Salz hinzufügren und umrühren. Gemüsebrühe und Milch angießen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Die Avocado schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die saure Sahne in die Suppe gießen, umrühren und wieder erhitzen. Die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen und je 1 Esslöffel Mozzarella darüberstreuen. Jeweils 2 bis 3 Avocadospalten an den Rand legen.

Variante: : Kartoffelsuppe gibt es in zahlreichen Varianten in ganz Südamerika. An der Küste werden oft zusätzlich pro Person gebratene geschälte Riesengarnelen in die Suppe gegeben. Im Hochland legt man ein halbiertes hartgekochtes Ei hinein. Wenn Sie kein Achiotepulver bekommen, können Sie auch edelsüß Paprikapulver verwenden. Sehr gut schmeckt die Suppe auch, wenn Sie statt der Kartoffeln die gleiche Menge Kürbisfleisch nehmen; so wird die Suppe übrigens in Peru und Argentinien zubereitet.

:Pro Person ca. : 390 kcal :Pro Person ca. : 1633 kJoule :Eiweiß : 14 Gramm :Fett : 20 Gramm :Kohlenhydrate : 38 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 Stunde 10 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Locro (Kartoffelsuppe) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Locro (Kartoffelsuppe) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Locro (Kartoffelsuppe) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Achiote - Annatto  *   Avocado - Sk  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Kartoffel  *   Käse  *   Südamerika  *   Suppe

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