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Königsberger-Klopse mit Sardellenfilet

         
Bild: Königsberger-Klopse mit Sardellenfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4    Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Salz + Pfeffer a.d.M. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für den Sud
2 EL   Zitronensaft - evtl. Hälfte mehr ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sosse
5 EL   Schmand ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
2 EL   Zitronensaft - evtl. Hälfte mehr ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
5 EL   Kapern ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

1) Brötchen 10 Minuten einweichen, gut ausdrücken. Zwiebel abziehen und würfeln. Sardellenfilets und Petersilie hacken. Alles mit dem Hack und Ei verkneten, und würzen und aus der Masse 4 Bällchen pro Person formen. Zwiebel abziehen, mit Nelken und Lorbeerblatt spicken und im Salzwasser einmal aufkochen. Hitze reduzieren, Klopse in den Sud geben, 20 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und warm stellen. Fett schmelzen, Mehl darin anschwitzen, 3/4 Liter vom SUD abmessen und nach und nach unterrühren. Schmand und Kapern zufügen, kurz aufkochen, würzen, mit dem Eigelb legieren und die Klopse in die Soße geben.

Mit Salzkartoffeln und Roter Bete servieren.

:Zubereitung : ca. 35 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Königsberger-Klopse mit Sardellenfilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger-Klopse mit Sardellenfilet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Königsberger-Klopse mit Sardellenfilet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - halb  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Hackfleisch gemischt  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Hackfleisch  *   Kaper

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