Rezept: Knurrhahnfilets in Rotwein-Pflaumen-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Knurrhahnfilets | |
12 | Gräten extra - ca. | |
1 | Zwiebel - Viertel | |
1 | Zitrone - Saft UND | |
3 Scheibe(n) | Zitrone | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Pfefferkörner - schwarz | ca. 0.03 € |
1 kg | Kürbis, gelb | |
100 g | Schalotten - halbiert | ca. 0.10 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
4 TL | Zucker | ca. 0.04 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
0.125 l | Wein, rot | |
0.25 l | Fischfond, Glas | ca. 1.24 € |
6 | Zwetschgen - Spalten | |
1 TL | Pfefferkörner, grün | |
1 EL | Mandelstifte | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Zitronenscheiben, etwas Salz, Fischgräten und schwarzem Pfeffer in Wasser 30 min simmern lassen. Schaum abschöpfen. Durch ein Sieb gießen, Sud auffangen. Geschälten Kürbis in Scheiben schneiden, diese mit dem Sparschäler in dünne Bänder schneiden. Schalotten in 1/ 3 der Butter andünsten, Knoblauch zugeben. 3/4 vom Zucker darüberstreuen, karamellisieren. Mit Essig ablöschen. Wein und Fond zugeben, dicklich einkochen. Hälfte der Zwetschgen in wenig Wasser weich dünsten, durch ein Sieb streichen und in die Sauce rühren. Grünen Pfeffer und restliche Zwetschgen zugeben, aufkochen. Fischsud aufkochen, vom Herd nehmen. Filets darin zugedeckt 5-7 min ziehen lassen. Restliche Butter zerlassen, mit Salz, Pfeffer, übrigem Zucker und 1 EL Zitronensaft würzen. Kürbisbänder darin 3-5 min dünsten. Zum Fisch und der Sauce servieren. Mandelstifte daraufstreuen.
Dazu: Schmale Bandnudeln
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