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Käse-Schüssel auf Maasdamer Art
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Artischockenherzen abtropfen lassen, dann vierteln. Spargel schälen, in Stücke schneiden, Möhren putzen, zu Scheiben schneiden. Mit den Blumenkohlröschen in leicht kochendes Wasser legen und fünf Minuten sieden. Herausnehmen, abtropfen lassen. Champignons putzen und vierteln, mit Zitronensaft beträufeln. Maasdamer von der Rinde befreien und kleinwürfeln, mit Walnusskernen, Pilzen und Gemüsen in einer Schüssel locker mischen. Joghurt mit Creme fraiche, Senf und etwas Flüssigkeit aus der Artischockendose zu einer glatten Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken. Schnittlauch daruntermischen. Über den Salat gießen und mit knusprigem Stangenweißbrot servieren.
Pro Person (ohne Brot) etwa 390kcal / 1630kJ
TIP: Den Salat können Sie auch mit einem klaren Dressing servieren: In Weißweinessig, etwas Salz und Pfeffer verrühren, Öl und mittelscharfen Senf mit Schneebesen darunterschlagen, Schnittlauchröllchen hineinrühren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Käse-Schüssel auf Maasdamer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Käse-Schüssel auf Maasdamer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Käse-Schüssel auf Maasdamer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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