Werbung/Advertising
Jean im Sack
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844.
Es sind hierzu für 6 Personen 3/8 Kilogr. mittelgroße Graupen, 3/8 Kilogr. guter, heiß gewaschener Reis und 1/2 Kilogr. gute Zwetschgen hinreichend. Letztere werden einigemal in heißem Wasser zwischen den Händen gerieben und abgespült, sodann abwechselnd mit den anderen Teilen und etwas Salz lagenweis in ein Tuch gelegt und lose zugebunden, so dass etwa eine reichliche Hand hoch Raum zum Ausquellen bleibt. Dann legt man das Tuch auf einen alten Teller in einen Topf, mit Wasser reichlich bedeckt und lässt es 2 1/2 Stunden kochen. Legt man die Graupen am Abend vorher zum Ausquellen ins Wasser, so wird das Gericht nicht über 1 1/2 Stunden gekocht und die Graupen sind ganz weich.
Für die Soße: Man lässt die Milch zum Kochen kommen, rührt dann die Weizenstärke oder Kartoffelmehl mit etwas kalter Milch an und rührt da hinein die Eidotter, Zucker und die gestossenen Mandeln, giesst dies alles unter beständigem Umrühren in die kochende Milch und lässt die Sauce eben aufkochen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Jean im Sack werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Jean im Sack Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Jean im Sack erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sesam-Hefeplätzchen aus Marokko - Lghriba dial senjlan
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.41 €
EU-Bio: ~1.76 €
Demeter: ~2.36 €
Achtung, dieses Rezept benötigt ca. 6 Stunden Vorlauf für das Gehen des Teiges. Die Hefe in lauwarmem Wasser (1) anrühren und 10 Minuten gehen lassen. Das ...
Rote Bete à la Rotkohl
2 PortionenPreise:
Discount: ~1.99 €
EU-Bio: ~2.23 €
Demeter: ~2.21 €
Rote Bete schälen und in feine Stifte hobeln. Butter in einem Topf erhitzen. Rote Bete darin rundherum anbraten. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Mit Nelken, ...
Polpette mit Tomatengemüse
4 PortionenPreise:
Discount: ~12.07 €
EU-Bio: ~11.28 €
Demeter: ~13.45 €
Fleisch, Ei und Petersilie in einer Schüssel von Hand gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse mit nassen Händen zu Rollen von ca. drei cm ...
Brathähnchen Butterfly
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.39 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~4.67 €
Brathähnchen küchenfertig vorbereiten, abtupfen, innen und außen leicht salzen und pfeffern. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Ebenso den Apfel schälen, ...
Forellenstrudel
4 PortionenPreise:
Discount: ~16.35 €
EU-Bio: ~24.58 €
Demeter: ~24.67 €
Forellen filetieren. Die Filets einer Forelle klein schneiden. Die beiden anderen Filets in je drei Stücke schneiden. Klein geschnittenes Forellenfleisch mit ...
Werbung/Advertising