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Jean im Sack

         
Bild: Jean im Sack - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

0.375 kg   Graupen, mittelgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.375 kg   Reis ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.5 kg   Zwetschgen - entsteint (?) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ein Tuch um den Knödel - darin u kochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sosse
0.75 l   Milch - lauwarm ca. 0.71 € ca. 0.86 € ca. 0.79 €
10 g   Feine Weizenstärke ODER - Kartoffelmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Milch - kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
kl.   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Bittermandeln - evtl. 1/4 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   mehr, fein gestossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844.

Es sind hierzu für 6 Personen 3/8 Kilogr. mittelgroße Graupen, 3/8 Kilogr. guter, heiß gewaschener Reis und 1/2 Kilogr. gute Zwetschgen hinreichend. Letztere werden einigemal in heißem Wasser zwischen den Händen gerieben und abgespült, sodann abwechselnd mit den anderen Teilen und etwas Salz lagenweis in ein Tuch gelegt und lose zugebunden, so dass etwa eine reichliche Hand hoch Raum zum Ausquellen bleibt. Dann legt man das Tuch auf einen alten Teller in einen Topf, mit Wasser reichlich bedeckt und lässt es 2 1/2 Stunden kochen. Legt man die Graupen am Abend vorher zum Ausquellen ins Wasser, so wird das Gericht nicht über 1 1/2 Stunden gekocht und die Graupen sind ganz weich.

Für die Soße: Man lässt die Milch zum Kochen kommen, rührt dann die Weizenstärke oder Kartoffelmehl mit etwas kalter Milch an und rührt da hinein die Eidotter, Zucker und die gestossenen Mandeln, giesst dies alles unter beständigem Umrühren in die kochende Milch und lässt die Sauce eben aufkochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jean im Sack werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jean im Sack Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jean im Sack erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Eier - halb  *   Langkornreis   *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Getreide  *   Knödel  *   Reis  *   Zwetschge

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