Rezept: Heilbuttschnitten mit Kräutersoße + Knoblauchbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Heilbuttschnitten - ca. 3cm dick | |
Feiner Essig | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, grobgemahlen | ||
Öl - zum Bestreichen | ||
Für die Kräutersosse | ||
150 g | Saure Sahne | ca. 0.49 € |
150 g | Joghurt | ca. 0.12 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Salz fr.gem.w. Pfeffer | ||
Zucker | ||
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
Knoblauchbrot | ||
Weibrotschnitten | ||
Knoblauch - ODER Weißbrot leicht toasten | ||
Knoblauch | ||
Butter ODER Baguette - Knoblauchbutter | ||
getrennt erfasst |
Zubereitung:
Der Heilbutt zählt in der Küche zu den grössten Plattfischen. Sein Mittelteil lässt sich sehr gut in Scheiben schneiden. Die das Fleisch umgebenden Haut hält die Scheiben zusammen und bewahrt sie beim Grillen vor dem Austrocknen.
Zubereitung: Die Heilbuttschnitten ganz kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Nebeneinander auf eine tiefe Platte legen und von beiden Seiten mit Essig beträufeln. 10 Minuten durchziehen lassen. Den Fisch salzen, mit dem groben Pfeffer bestreuen und sorgfältig mit Öl bestreichen. Die Schnitten auf den Grillrost legen und etwa 5 Minuten auf jeder Seite grillen. Wenn sich das Fleisch leicht vom Mittelknochen ablösen lässt, ist es gar. Für die SOSSE: die am besten bereits 1 Stunde vor dem Grillen zubereitet wird, die Sahne mit dem Joghurt verrühren. Die Kräuter waschen, trockenschleudern, sehr fein schneiden und unterrühren. Die Soße mit dem Essig, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und zuletzt die Kapern zugeben. Die Heilbuttschnitten mit der Soße und Zitronenscheiben anrichten.
Dazu Knoblauchbrot servieren.
KNOBLAUCHBORT: 1) Getoastete heiße Weißbrotscheiben mit Knoblauch einreiben ODER 2) Weißbrot nur leicht toasten, mit Knoblauch einreiben, mit Butter bestreichen und auf den Grill legen, bis die Butter vollständig eingezogen ist ODER 3) Baguette in 1/2 cm Abständen schräg einschneiden, aber nicht durchschneiden. Knoblauchbutter in die Einschnitte streichen, das Brot in Alufolie wickeln und etwa 15 Minuten bei 180oC im vorgeheizten Ofen backen oder auf den Grill legen.
:Zubereitung :ca. 10 Minuten Marinierzeit :Garzeit :ca. 10 Minuten
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