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Hähnchen im Tonmantel

         
Bild: Hähnchen im Tonmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1200 g   Hähnchen ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
200 g   Schweinshaxe, nur Fleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Eingelegtes Gemüse - siehe Re ept ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Frische Sojabohnen - ODER frische ausgelöste Bohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Bambussprossen ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
5    Judasohren/Wolkenohrpilze - Mu-err ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Lotusblätter - ersatzweise Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Sellerieblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Weiß- o. Chinakohlblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 EL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Glutamat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Helle Sojasauce ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Wein ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Glutamat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 kg   Frischer Ton aus dem - Bastelgeschäft ersatzweise Römertopf, der nicht viel grösser ist als das Hähnche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosenschnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sesamöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Hähnchen nach dem Waschen an vielen Stellen einstechen. Eine Marinade aus Salz, Rosenschnaps und Sesamöl herstellen, das Hähnchen darin 1 Stunde marinieren. Das Schweinefleisch in Streifen reissen und diese in einer Mischung aus Ei, Stärkemehl, Glutamat, Salz und Szechuanpfeffer marinieren. Das eingelegte Gemüse und die eingeweichten Judasohren fein wiegen. Das Fleisch, Gemüse, Judasohren und Soja- oder grüne Bohnen in etwas Öl unter Rühren braten, mit heller Sojasauce, Wein und Glutamat abschmecken. Das Hähnchen etwa 10 Minuten in kochendes Salzwasser blanchieren, trockenreiben und die pfannengerührte Mischung hineinstopfen. Die Öffnung verschließen, Beine und Flügel fest an den Körper binden. Das Hähnchen mit den Blättern umwickeln. Dann können Sie entweder den Lehm mit etwas Mehl verkneten und in einer etwa 2 cm starken Schicht um das Hähnchen formen - dabei mit nassen Händen glattstreichen - oder das Hähnchen in einen Römertopf legen und ca. 2 1/2 Stunden bei mittlerer Temperatur im Backofen braten. Das Bettlerhuhn in der Tonhülle braucht 2 Stunden bei 230o C und weitere 2 Stunden bei 120o C auf einem Backblech im Ofen.

TIP! : Die Tonhülle vor den Augen der staunenden Gäste erst bei Tisch mit einem Hammer aufklopfen!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hähnchen im Tonmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchen im Tonmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hähnchen im Tonmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bambussprossen  *   Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Eier - Größe M  *   Glutamat  *   Mu-Err-Pilze  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - hell  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zweigelt Österreichischer Wein

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

China  *   Deutschland  *   Fleisch  *   Hähnchen  *   Schwein

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