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Grießköpfli mit Rosinen

         
Bild: Griessköpfli mit Rosinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.79 €
Kosten Portion: ~0.30 €
Kosten Rezept: ~2.10 €
Kosten Portion: ~0.35 €
Kosten Rezept: ~2.11 €
Kosten Portion: ~0.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
40 g   Rosinen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
600 ml   Milch - lauwarm ca. 0.57 € ca. 0.69 € ca. 0.63 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Grieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1.5 EL   Mandelblättchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Die Zitronenschale dünn abreiben und beiseite stellen. Den Saft der Zitrone auspressen und in einem kleinen Schüsselchen mit den Rosinen mischen. Etwa dreissig Minuten ruhen lassen. Milch mit dem Salz aufkochen. Unter Rühren langsam den Grieß einlaufen lassen. Auf kleinstem Feuer unter häufigem Rühren 12 bis 15 Minuten ausquellen lassen. Die Pfanne vom Feuer nehmen. Vanillezucker, Zucker, Butter, abgeriebene Zitronenschale sowie abgetropfte Rosinen untermischen. Portionenförmchen mit kaltem Wasser ausspülen und den Grieß einfüllen. Mindestens zwei Stunden kalt stellen. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Zum Servieren den Rand der Puddinge mit den Fingern leicht lösen und die Puddinge auf Teller stürzen. Mit Mandelblättchen bestreuen und nach Belieben mit Himbeersirup oder einer Fruchtsauce um- oder übergießen.

Tip: Früher servierte man zu Grießpudding hausgemachten Himbeersirup, der nicht ganz so süß und vor allem fruchtiger war als das heutige Fertigprodukt. Deshalb empfiehlt es sich, letzterem etwas frisch gepressten Zitronensaft beizufügen. Anstelle von Rosinen kann man auch klein gewürfelte Dörraprikosen in den Pudding geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießköpfli mit Rosinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießköpfli mit Rosinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießköpfli mit Rosinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Mandel  *   Rosine  *   Süssspeisen  *   Schweiz

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