Rezept: Geflügel-Gemüse-Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig: | ||
200 g | Weizenmehl Typ 550 | ca. 0.24 € |
100 g | Haferflocken, Köllns - blüten arte | ca. 0.09 € |
1 TL | Jodsalz | ca. 0.00 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
FÜR DIE PASTETENMASSE | ||
400 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 2.46 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
80 ml | Cognac | ca. 1.48 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
Pfefffer | ||
Piment | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜR DIE EINLAGE | ||
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
1 | Staude Brokkoli - Röschen | |
50 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zutaten für den Teig rasch verkneten und kalt stellen. Hähnchenbrustfilets durch den Fleischwolf drehen. Zwiebeln würfeln, in Butter andünsten. Mit Cognac ablöschen, etwas einkochen, abkühlen lassen. Zwiebeln mit zwei Eiern, Sahne und Gewürzen zu der Hähnchenmasse geben, pürieren, kalt stellen. Das Gemüse kurz dünsten, abkühlen lassen. 3/4 des Teigs ausrollen, eine gebutterte Kastenform damit auskleiden, 2cm überstehen lassen. Pastetenmasse zur Hälfte einfüllen, glattstreichen. Gemüse hineinlegen, restliche Pastetenmasse darauf verteilen. Teigränder einrollen, restlichen Teig ausrollen, die Pastete damit schließen. Seitlich zwei kleine Schlitze zum Dampfabzug schneiden, mit Röllchen aus Aluminiumfolie offenhalten. Ei trennen, mit Eiweiß Verzierungen auf den Teig kleben. Gesamte Teigoberfläche mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 oC 15 Minuten , dann weitere 45 Minuten bei 180 oC backen.
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