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Saure Kalbsleber (Saures Leberle)

         
Bild: Saure Kalbsleber (Saures Leberle) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

300 g   Kalbsleber ca. 8.68 € ca. 8.68 € ca. 8.68 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Fett ca. 0.06 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
125 ml   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Weinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 ml   Weißwein - trocken ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
100 ml   Saurer Rahm ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, schwarz, fre.gem. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Leber waschen und abspülen. In eine Schüssel geben und mit der Milch bedecken. Zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Leber aus der Milch nehmen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel langsam glasig dünsten. Die Temperatur etwas erhöhen und die Leber dazugeben. Ab und zu rühren und 3 - 5 Minuten mitbraten. Leber und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Wieder etwas Fett erhitzen und das Mehl hellbraun anschwitzen. Fleischbrühe, Essig und Wein (ich geb noch die Milch dazu) dazugießen und alles ca. 30 Minuten ca. auf die Hälfte einkochen lassen. Die Soße abschmecken, und wenn sie nicht mehr kocht den Rahm unterrühren und die Leber und die Zwiebeln dazugeben. Kurz ziehenlassen und mit Petersilie bestreuen.

Dazu: Knusprige Bratkartoffeln und ein Würzburger Hofbräu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saure Kalbsleber (Saures Leberle) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Kalbsleber (Saures Leberle) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saure Kalbsleber (Saures Leberle) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsleber - frisch  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Innerei  *   Sauerrahm  *   Wein

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