Rezept: Spitzwegerichbier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 kg | Sehr dunkles Roggenbrot | ca. 2.97 € |
trocken | ||
in Scheiben geschnitten | ||
18 l | kochendes Wasser | ca. 0.18 € |
300 g | Spitzwegerich | ca. 0.00 € |
50 g | Frische Bäckerhefe | |
mit etwas lauwarmem | ||
Wasser angerührt | ||
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 | Zitrone - in Scheiben | |
geschnitten und entkernt | ||
Sultaninen |
Zubereitung:
Grundrezept mit 3kg Brot ergibt etwa 15 Liter Bier.
Das Brot und den Spitzwegerich in ein sehr großes Gefäss geben und das kochende Wasser dazugießen. Mit einem Tuch abdecken und acht Stunden stehenlassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in ein anderes großes Gefäss geben. Brot und Spitzwegerich entfernen. Die Hefe, den Zucker und die Zitronenscheiben zur Flüssigkeit gehen, alles gut umrühren, abdecken und weitere acht Stunden stehenlassen. Danach das Bier durch ein mit einem Nesseltuch ausgelegtes Spitzsieb gießen und in Flaschen füllen. Jeder Flasche 2 Sultaninen beifügen. Die Flaschen verschließen und an einen kühlen Ort stellen. Nach einigen Tagen kann das Bier getrunken werden. Spitzwegerichbier ist ein schwach perlendes, fast alkoholfreies Leichtbier.
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