Rezept: Russisches Pilzgratin mit Sauerrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 g | ca.400g Egerlinge - s. Zutaten-Tip | ca. 0.02 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
2 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.13 € |
Salz + schw. Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
Butter o. Öl f.d. Form |
Zubereitung:
Zutatentip: Ersetzen Sie zur Pilzsaison die Egerlinge einmal durch frische Steinpilze oder Pfifferlinge. Sie haben ein wesentlichen ausgeprägteres Aroma, aber leider auch einen erheblich höheren Preis.
Backofen auf 225 Grad C vorheizen. Eine große Gratinform oder mehrere Portionsförmchen mit Butter oder Öl ausfetten. Die Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben und putzen. Stiele herausdrehen und hacken. Das Suppengrün waschen, putzen und kleinwürfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. In einer großen Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die Pilzköpfe darin kurz anbraten und sofort aus der Pfanne nehmen. Das restliche Öl erhitzen. Gemüse, Zwiebel und gehackte Pilzstiele dazugeben. Unter Rühren 5 Minuten garen. Mit Knoblauch, Schnittlauch, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Eigelbe und saure Sahne verrühren. Die Pilze in die Form oder Portionsförmchen setzen und mit dem Gemüse füllen. Ein Drittel der Eiersahne darauf verteilen, den Rest in die Form gießen. Die Butter in Flöckchen auf die Pilze setzen. Die Pilze im Ofen (Gas 4; Umluft 200 Grad C) in etwa 30 Minuten goldgelb überbacken.
Kochtip: Die Pilzköpfe sollten nur kurz bei schwacher Hitze angebraten werden, sonst tritt zuviel Wasser aus und das Pilzfleisch wird weich und zäh. Sie können das Gericht bereits 1-2 Stunden vorher vorbereiten und bis zum Überbacken abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Serviertip: Dazu einen Salat aus Roten Beten mit einem Dressing aus Sauerrahm und Schnittlauch oder grüne Bohnen servieren. Reichen Sie einen kräftigen Grauburgunder aus dem Badneland yu dem Pilzgratin.
Typisch Russisch: Russlands Wälder liefern im Herbst ein breitgefächertes Angebot an aromatischen Pilzen und laden Kenner zum Sammeln ein. Pilzgerichte erfreuen sich denn auch großer Beliebtheit, und besonders gern kombinieren die Russen ihre frischen Schätze aus dem Wald mit Sauermilchprodukten.
:Pro Person : 530kcal :Pro Person : 1500kJoule :Eiweiß : 15 Gramm :Fett : 27 Gramm :Kohlenhydrate : 12 Gramm :Zubereitung : 25 Minuten :Garzeit : 30 Minuten
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