Rezept: Mozzarella-Hähnchen-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Reife Tomaten | ca. 2.54 € |
Salz + schw. Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
4 | Hähnchenbrustfilets | ca. 3.69 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
50 g | Schwarze Oliven | ca. 0.25 € |
250 g | Mozzarella/s.Zutaten-Tip | ca. 0.00 € |
Olivenöl f.d. Förmchen |
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, von Stielansätzen befreien und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Pro Person ein Portionsförmchen mit Olivenöl ausfetten und mit den Tomatenscheiben auslegen. Tomaten salzen und pfeffern. Den Backofen auf 225 Grad C. vorheizen. Zwiebeln schälen und kleinwürfeln, den Knoblauch schälen. Die Hähnchenbrustfilets waschen und trockentupfen. In einer Pfanne 1/6 des Öls erhitzen und die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Den Knoblauch dazupressen, über die Tomaten geben. Das restliche Öl in der Pfanne stark erhitzen, die Hähnchenbrustfilets darin von beiden Seiten scharf anbraten. Salzen, pfeffern, dann in die Förmchen geben. Das Basilikum waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Die Oliven entsteinen. Beides in den Förmchen verteilen, dabei einige Blättchen Basilikum zum Garnieren zurückbehalten. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Hähnchenbrustfilets legen. Im Ofen (Gas 4: Umluft 200 Grad C) etwa 15 Minuten überbacken. Mit Basilikum garnieren. Kochtip: Sie können das Gericht bis einschliesslich Schritt 3 gut 2-3 Stunden im voraus vorbereiten und dann abgedeckt kaltstellen. Lassen Sie es aber nicht sehr viel länger stehen, weil das Hähnchenfleisch nur halbgar ist. Den Ofen dann auch erst später vorheizen und das Gratin in etwa 20 Minuten fertiggaren. Serviertip: Für ein Menü können Sie davor ein Nudelgericht wie "Spaghetti alla vongole" servieren und als Dessert einige frische Feigen. Italienischer Weißwein, z.B. Lacrimä Christi oder Frascati, passt fur yu diesem Gericht.
:Pro Person : 550kcal :Pro Person : 2300kJoule :Eiweiß : 48 Gramm :Fett : 32 Gramm :Kohlenhydrate : 11 Gramm :Zubereitung : 30 Minuten :Garzeit : 15 Minuten
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