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Bunte Eierkränzchen

         
Bild: Bunte Eierkränzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
250 ml   Milch; lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Zitrone; die Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Mandeln; gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
3 EL   Hagelzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Den Guss:
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Als Belag:
6    Gefärbte Ostereier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und wenig von der lauwarmen Milch anrühren- einen Vorteig herstellen. Ein Tuch über die Schüssel legen und den Teig 20 Minuten warm stellen. Danach die restliche Milch, Salz, Zucker, Butter, Eier, Zitronenschale, Rosinen und zwei Drittel der Mandeln zugeben. mit einem kräftigen Kochlöffel oder der Küchenmaschine zu einem glatten, blasenfreien Teig verarbeiten. Der Teig ist gut, wenn er sich vom Schüsselrand löst.

Den Herd auf 200°C (Gasherd Stufe 4-5, Umluft ca. 200°C) vorheizen. Die Schüssel wieder abdecken und den Teig 15 Minuten gehen lassen. Auf einem bemehlten Brett nochmals durchkneten und in sechs gleich große Teile schneiden. Diese Stücke zu je drei Rollen formen, einen Zopf flechten und diesen zu kleinen Kränzchen zusammenlegen. mit der flüssigen Butter bestreichen. Die restlichen Mandeln mit dem Hagelzucker auf die Kränze geben. Nicht zu dicht auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Je ein Ei in die Mitte eines Kranzes legen und backen. Die Kränze noch heiß vom Blech nehmen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss rühren und die Kränzchen damit einpinseln. Die einzelnen Kränzchen in einen Korb mit Ostergras setzen.

Tipp: Man kann die Kränzchen auch aus salzigem Hefeteig herstellen und zum Schluss mit Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreut backen. mit Kräuterbutter bestrichen sind sie eine köstliche Beilage zu gekochten Eiern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bunte Eierkränzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bunte Eierkränzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bunte Eierkränzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier gefärbt, gekocht  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Hefe  *   Rosine

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