skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kürbis in Weißwein

         
Bild: Kürbis in Weißwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

2500 g   Kürbis ca. 4.48 € ca. 4.98 € ca. 5.73 €
1 l   Weißwein ca. 3.56 € ca. 3.56 € ca. 3.56 €
1000 g   Zucker ca. 0.89 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
3    Zitronen - unbehandelt ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
12    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €

Zubereitung:

Schälen Sie die Zitronen so dünn, dass nichts Weisses an den Schalen bleibt; schneiden Sie diese Schalen in dünne Streifchen und lassen Sie sie in einem Liter Weißwein zugedeckt im Porzellan- oder Glasgefäss stehen. Am nächsten Morgen gießen Sie den Wein durch ein Sieb, geben den Saft der Zitronen (ohne Kerne!) und 1 Kg Einkochzucker dazu, kochen langsam auf, rühren einige Male um und tun, wenn sich der Zucker ganz gelöst hat, 5 Pfund in kleine Würfel geschnittenen Kürbis hinein. Lassen Sie ihn auf kleinem Feuer so lange kochen, bis er eben glasig, aber noch nicht weich ist, geben Sie ihn in einen Steintopf und fügen Sie in regelmäßigen Abständen jeweils ein Stück Zimt, einige Nelken und einen Streifen dünne Orangenschale hinzu (insgesamt etwa 15 cm Stangenzimt, 12 Nelken und die Schale einer sehr großen Orange). Erst wenn der Saft noch 1/4 Std. lang leise weitergekocht hat, gießen Sie ihn kochend heiß über den Kürbis, decken ihn gut zu und lassen ihn drei Tage stehen. Nach diesen drei Tagen gießen Sie den Saft nochmals vorsichtig ab, kochen ihn wiederum so lange auf, bis er ein wenig dicklich wird, geben in dann abermals kochend heiß über den Kürbis, legen ein mit Weingeist getränktes Cellophanpapier darüber und binden den Topf mit einem dicken Pergamentpapier zu. Die Kürbiswürfel sollen mit Saft gerade noch bedeckt sein. Wenn sie aufsteigen wollen, verhindern Sie das, indem Sie zwei über Kreuz gelegte saubere Holzspänchen oberhalb des Cellophans im Topf festklemmen. Je länger der Küris im Weißwein aufbewahrt wird, desto besser ist er.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbis in Weißwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbis in Weißwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbis in Weißwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Hokkaido  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Eingelegt  *   Gemüse  *   Kürbis  *   Wein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bohnensuppe

Bohnensuppe 4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.52 €
EU-Bio: ~13.89 €
Demeter: ~15.39 €

Bohnen 12 Stunden mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Wasser abgießen. Frisches Wasser mit Bohnen, Salz und Pfeffer zugedeckt 2 Stunden kochen lassen. (Der ...

Krümelkuchen

Krümelkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.88 €
EU-Bio: ~6.39 €
Demeter: ~7.30 €

Butter, Zucker und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver sieben und einige Löffel von dem Gemisch unter die ...

Bratfisch mit Kartoffelsalat

Bratfisch mit Kartoffelsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~14.52 €
EU-Bio: ~13.62 €
Demeter: ~13.95 €

Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen. Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Fond, Essig und Öl ...

Fischfilets mit Bananen

Fischfilets mit Bananen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.67 €
EU-Bio: ~7.55 €
Demeter: ~7.64 €

Man(n) lernt nie aus: Die Bezeichnung "Goldbutt" für die Scholle war mir bisher nicht geläufig. Wer mehr zu diesem leckeren Seafood wissen möchte, wende sich an

Servietten-Olivenknödel

Servietten-Olivenknödel1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.18 €
EU-Bio: ~3.62 €
Demeter: ~3.67 €

Das Brot in kleine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, Salz, Pfeffer und Milch dazugeben, kurz aufkochen lassen und mit den Brotwürfeln vermischen. ...

Werbung/Advertising