Rezept: Französischer Spargel-Pilz-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Grüner Spargel | ca. 7.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 TL | Butter (1) | ca. 0.03 € |
60 g | Butter - (2) | ca. 0.41 € |
60 g | Butter - (3) | ca. 0.41 € |
2 Scheibe(n) | Zitrone | |
500 g | Kleine, braune Champignons | |
150 g | Schinken - gekocht | ca. 1.34 € |
125 g | Comté | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
In diesem Gratin werden frischer Spargel und feine Champignons kombiniert - eine Variante des in der Franche-Comte beliebten Spargel- Morchel-Gratins. Den Spargel waschen. Die Enden dünn abschälen und gleichmäßig kürzen. In einem großen Topf wenig Wasser mit Salz, Zucker, Butter (1) und den Zitronenscheihen zum Kochen bringen. Den Spargel hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten bißfest garen. Ofen auf 200 oC vorheizen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Schinken würfeln, den Käse reiben. Den Spargel gut abtropfen lassen. Die Butter (2) in einer Pfanne aufschäumen. Den Spargel hineingeben und darin schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und herausheben. Die Butter (3) in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten. Salzen, pfeffern und mit dem Schinken vermischen. Die Pilz-Schinken-Mischung in die Mitte einer länglichen Auflaufform geben, den Spargel mit nach außen zeigenden Spitzen seitlich arrangieren. Mit dem Käse bestreuen und in 20 Minuten (Gas 3; Umluft 180 oC) knusprig gratinieren.
Vorbereiten 50 Minuten Backen 20 Minuten
ZUTATENTIP Den kräftig-aromatischen Gruyere de Comte können Sie auch durch Emmentaler oder Schweizer Gruyere aus dem Kanton Fribourg ersetzen, den grünen Spargel natürlich auch durch weißen.
TYPISCH FRANZÖSISCH Weißer und grüner Spargel in Hülle und Fülle - dafür und für ihren Gruyere de Comte, den würzigen Hartkäse mit mindestens 45 % Fett i.T., ist die Franche-Comte, also jenes Gebiet zwischen dem französischen Jura und dem Fluß Saone, besonders bekannt.
Pro Portion: 491 kcal/2060 kJ; 23 g EW, 39 g F; 11 g KH
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