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Fenchel mit tunesicher Hackfleischfüllung

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Bild: Fenchel mit tunesicher Hackfleischfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 mittelgr.   Fenchelknollen - (ca. 800g) ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
350 g   Hackfleisch vom Rind - oder Lamm ca. 3.49 € ca. 2.18 € ca. 5.35 €
1 Msp.   gemahlene Fenchelsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Kurkuma - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.02 €
1 Msp.   gemahlener Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 Dose(n)   Tomaten - (400g) ca. 0.79 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
50 g   Schafskäse ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
6 EL   Pinienkerne ca. 3.30 € ca. 3.30 € ca. 3.30 €

Zubereitung:

Fenchel waschen, trockene Schuppenblätter entfernen und am unteren Ende eine etwa 1cm dicke Scheibe abschneiden. Reichlich Salzwasser mit dem Zitronensaft erhitzen und den Fenchel darin zugedeckt etwa 10 Minuten garen. Abtropfenlassen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und mit dem Hackfleisch sowie den Gewürzen mischen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren braun anbraten. In eine Schüsel füllen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Fenchel halbieren, die inneren Fenchelblätter herauslösen und sehr feinhacken. Tomaten abgießen, abtropfenlassen, hacken, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform geben. Das gehackte Fenchelfleisch untermischen. Käse in eine Schüssel bröckeln, mit den Eiern verquirlen, das Hackfleisch untermischen, Fenchelhälften damit füllen und in die Form setzen. Die Pinienkerne darüberstreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 Grad C) etwa 20 Minuten backen.

Kochtip: Je nach Sorte, Alter und Größe kann die Garzeit der Fenchelknollen stark variieren. Stechen Sie mit einem spitzen Messer in die Blätter, um zu prüfen, ob sie gar sind. Der Widerstand darf nicht mehr zu groß sein. Die Knollen dürfen aber auch nicht zerfallen.

Serviertip: Reichen Sie zu diesem Gericht frisches Fladenbrot oder Reis, der mit Kurkuma gelb eingefärbt wurde.

Als Getränk gehört im arabischen Raum ein starker Minztee dazu.

Typisch Tunesisch: Gefülltes Gemüse ist ganz typisch für Tunesien. Mit Lammhackfleisch schmecken nicht nur Fenchelknollen, sondern auch andere Gemüsesorten, zum Beispiel Tomaten, Paprika und Auberginen. Die Füllung wird immer mit einer Vielzahl an aromatischen Gewürzen pikant abgeschmeckt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fenchel mit tunesicher Hackfleischfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchel mit tunesicher Hackfleischfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fenchel mit tunesicher Hackfleischfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Fenchel  *   Hackfleisch vom Rind  *   Koriander - gemahlen  *   Kurkuma  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Fenchel  *   Gefüllt  *   Hackfleisch  *   Tunesien

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