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Emmentaler-Lauchgratin

         
Bild: Emmentaler-Lauchgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.31 €
Kosten Portion: ~2.08 €
Kosten Rezept: ~8.87 €
Kosten Portion: ~2.22 €
Kosten Rezept: ~15.82 €
Kosten Portion: ~3.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6 Stange(n)   Lauch/Porree ca. 3.58 € ca. 3.58 € ca. 3.58 €
6    Kartoffeln ca. 1.08 € ca. 1.19 € ca. 2.02 €
200 g   Roher o. gekochter Schinken - ODER Schinken- + Hartwurstreste ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 7.78 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.1 l   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
4 EL   Emmentaler Käse, gerieben ca. 0.56 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Lauch putzen, in fingerdicke Scheiben schneiden (nur das Weiße
verwenden). Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht zu weich kochen,
abschälen, in dünne Scheiben schneiden. Schinken klein würfeln. In
eine gebutterte feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln, Schinken und
Lauch einschichten, jeweils würzen. Mit Kartoffeln abschließen.
Einige Butterflöckchen dazwischenlegen. Eier jetzt mit Milch sowie
Gewürzen verquirlen, darübergießen, mit Emmentaler Käse bestreuen,
mit Butterflöckchen bestecken und im vorgeheizten Ofen bei 200øC 20-
25 Minuten goldbraun überbacken. Wenn der Schinken sehr fett ist, kann
die Buttermenge reduziert werden.

:Garzeit : ca. 20-25 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Emmentaler-Lauchgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Emmentaler-Lauchgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Emmentaler-Lauchgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Deutschland  *   Käse  *   Lauch  *   Schinken

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