skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Dänische Leberpastete - Leverpostej

         
Bild: Dänische Leberpastete - Leverpostej - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Schweineleber ca. 4.02 € ca. 4.02 € ca. 4.02 €
350 g   Frischer Speck ca. 1.92 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
1    Zwiebel - geschält ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Getrockneter grüner Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Piment, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 TL   Nelkenpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 TL   Ingwerpulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Anchovisfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE BECHAMELSAUCE
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
20 cl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
15 cl   Fleischbrühe ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FORM
400 g   Frische, dünne Speckscheiben ca. 2.19 € ca. 1.94 € ca. 1.94 €

Zubereitung:

Leber sorgfältig parieren heißt, Sehnen und Häutchen mit einem scharfen Messer abtrennen, damit möglichst wenig Leber verlorengeht. Leber, Speck und zwiebel grob würfeln.

Leber und Speck durch den Fleischwolf treiben, dabei die Lochscheibe 4,5mm einsetzen. Dann die Scheiben wechseln und die mit den kleinsten Öffnungen (3mm) benutzen.

Die Farce noch einmal durchlassen, dann die Zwiebel. Zuletzt etwas Pergamentpapier hineingeben, damit die Rückstände herausgedrückt werden. Das Papier bleibt stecken.

Eier und Gewürze verrühren. Eier in eine Schüssel geben, dazu Salz, zerstoßenen Pfeffer, Piment, Nelkenpulver und Ingwer. Anchovis durch ein Sieb drücken und dazurühren.

Sause Bechamel dazugeben. Die kalte Sauce, bei der Herstellung von Farcen Panade genannt, wird zur Eier-Gewürzmischung gegeben und mit dem Schneebesen verrührt.

Eine Kastenform mit Speck auslegen (auch eine Pastetenform), die etwa 1,5l faßt. Die Speckscheiben gut auf Boden und Wänden andrücken. Sie sollen weit über den Rand hängen.

Die Pastetenfarce einfüllen, dabei einen Teigschaber zu Hilfe nehmen. Die Form einige Male kräftig auf die Arbeitsplatte aufstoßen, damit sich die Farce ohne Luftblasen gut verteilt.

Die Pastete wird bei ca. 200øC etwa 1Std. gebacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dänische Leberpastete - Leverpostej werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dänische Leberpastete - Leverpostej Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dänische Leberpastete - Leverpostej erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Nelken gemahlen  *   Pfefferkörner - grün - getrocknet  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweineleber - frisch  *   Speck  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gewürz  *   Innerei  *   Sahne  *   Speck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Festtags-Gans

Festtags-Gans1 Rezept
Preise:
Discount: ~35.83 €
EU-Bio: ~35.84 €
Demeter: ~36.44 €

Die Gans waschen, trockenreiben und mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Majoran von innen kräftig würzen. Mit den Apfel- und Zwiebelwürfeln füllen. Gänsebräter mit ...

Coconut Cookies - Kokosnuss-Gützli

Coconut Cookies - Kokosnuss-Gützli1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~5.34 €
Demeter: ~5.77 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ca. 30 Plätzchen gedacht. Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker zufügen und kurz weiterrühren. ...

Pascha - russische Quarkspeise zu Ostern

Pascha - russische Quarkspeise zu Ostern3 Portionen
Preise:
Discount: ~4.31 €
EU-Bio: ~5.13 €
Demeter: ~5.27 €

Pas´cha ist das russische Wort für Ostern. Diese leckere Quark-Spezialität wird traditionell zu Ostern serviert. Sahne mit dem Zucker auf kleiner Flamme solange ...

Dinkelauflauf Radegundis

Dinkelauflauf Radegundis4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.65 €
EU-Bio: ~5.39 €
Demeter: ~5.30 €

Milch und Bouillon zusammen aufkochen, den Dinkelschrot beigeben und 15 bis 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, Karotten, ...

Grundrezept Sojasahne

Grundrezept Sojasahne4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.34 €
EU-Bio: ~0.70 €
Demeter: ~0.37 €

Die Sojamilch und das Öl gut kühlen. Die kalte Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, den Zitronensaft einrühren und die Milche gerinnen lassen. Das Öl darübergeben ...

Werbung/Advertising