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Brotsuppe aus dem Schwarzwald

         
Bild: Brotsuppe aus dem Schwarzwald - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   alt gewordenes Schwarzbrot ca. 0.40 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Suppengrün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Salzwasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Fett ca. 0.08 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    kleingehackte Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
2 EL   Petersilie - feingewiegt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   Streuwürze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Rauchfleischwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Brot einweichen, ausdrücken, mit dem vorbereiteten Suppengrün in Salzwasser weichkochen und durch ein Sieb streichen. In dem heißen Fett Zwiebel und Petersilie kurz dünsten, Mehl darübergeben und hell bräunen. Mit dem durchgesiebten Brotgemisch ablöschen. Die Suppe noch einmal aufkochen, würzig abschmecken und mit Rauchfleischwürfeln darüber anrichten. Die Suppe erhält einen würzigeren Geschmack, wenn ihr noch Wurststückchen oder 100 g grobe Landleberwurst untergerührt werden. Dazu gibt es Schalkartoffeln aus der Hand.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotsuppe aus dem Schwarzwald werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotsuppe aus dem Schwarzwald Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotsuppe aus dem Schwarzwald erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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