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Rezept: Champignonkalbsvögerl mit Wiener Reis und Bummerlsalat

Bild: Champignonkalbsvögerl mit Wiener Reis und Bummerlsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.56 €       Demeter  >4.98 €       

Zutaten für 4 Portionen:


CHAMPIGNONKALBSVÖGERL
2500 gKalbsvögerl 
200 gSpickspeckca. 0.97 €
50 gÖlca. 0.07 €
500 mlSuppe ODER brauner Fond 
250 gChampignonsca. 1.43 €
50 gButterca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
20 gMehlca. 0.01 €
2 ELObers/Sahneca. 0.16 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

WIENER REIS
400 gLangkornreisca. 0.39 €
60 gButterca. 0.41 €
750 gWasserca. 0.01 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
5 Gewürznelken 
Salzca. 0.00 €

BUMMERLSALAT
3 Häuptel Bummerlsalat 
100 mlEssigca. 0.04 €
100 mlÖlca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
200 gSpeckca. 0.97 €

Zubereitung:

Vögerl zuputzen, entlang der Sehnenstränge in Stücke schneiden,
spicken, salzen und in heißem Öl rundum anbraten. Nun Fett abgießen,
mit Mehl stauben, mit einem Teil Fond untergießen und zugedeckt unter
oftmaliger Zugabe von Flüssigkeit während des Dünstvorganges immer
wieder übergießen.

Champignons waschen, blättrig schneiden, in Butter sautieren und nach
30 Minuten zu den Vögerln geben und fertig dünsten.

Sollte die Konsistenz der Sauce zu flüssig sein, etwas Maisstärke mit
Wasser verrühren, beigeben, aufkochen lassen und mit Obers vollenden.
Fleisch tranchieren und beim Anrichten mit Petersilie bestreuen.

Für den Wiener Reis: Reis kurz in Butter glacieren, mit heißem Wasser
aufgießen, salzen, die mit Gewürznelken gespickten Zwiebel beigeben,
3 Minuten kochen lassen, dann im Rohr bei 120 Grad fertig dünsten.
Zwiebel entfernen und mit einer Gabel auflockern.

Bummerlsalat mit Speckdressing: Öl mit Essig verrühren und würzen.
Salatblätter vom Strunk lösen, waschen, gut abtropfen lassen oder
schleudern, anrichten, mit Dressing überziehen (eventuell vorsichtig
wenden) und mit ausgebratenen Speckstreifen bestreuen.

Bemerkungen
(*) "Vögerl" nennt man hierorts die ausgelöste Stelze (Hax'n) vom
Kalb.
(**) Bummerl = Eisbergsalat


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(*) Für diese Version von Champignonkalbsvögerl mit Wiener Reis und Bummerlsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Essig - Branntweinessig  *   Langkornreis   *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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