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Champignonkalbsvögerl mit Wiener Reis und Bummerlsalat

         
Bild: Champignonkalbsvögerl mit Wiener Reis und Bummerlsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

CHAMPIGNONKALBSVÖGERL
2500 g   Kalbsvögerl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Spickspeck ca. 1.10 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
50 g   Öl ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.07 €
500 ml   Suppe ODER brauner Fond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
2 EL   Obers/Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
WIENER REIS
400 g   Langkornreis ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
60 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
750 g   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
5    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BUMMERLSALAT
3    Häuptel Bummerlsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Essig ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 ml   Öl ca. 0.14 € ca. 0.40 € ca. 0.14 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Speck ca. 1.10 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €

Zubereitung:

Vögerl zuputzen, entlang der Sehnenstränge in Stücke schneiden,
spicken, salzen und in heißem Öl rundum anbraten. Nun Fett abgießen,
mit Mehl stauben, mit einem Teil Fond untergießen und zugedeckt unter
oftmaliger Zugabe von Flüssigkeit während des Dünstvorganges immer
wieder übergießen.

Champignons waschen, blättrig schneiden, in Butter sautieren und nach
30 Minuten zu den Vögerln geben und fertig dünsten.

Sollte die Konsistenz der Sauce zu flüssig sein, etwas Maisstärke mit
Wasser verrühren, beigeben, aufkochen lassen und mit Obers vollenden.
Fleisch tranchieren und beim Anrichten mit Petersilie bestreuen.

Für den Wiener Reis: Reis kurz in Butter glacieren, mit heißem Wasser
aufgießen, salzen, die mit Gewürznelken gespickten Zwiebel beigeben,
3 Minuten kochen lassen, dann im Rohr bei 120 Grad fertig dünsten.
Zwiebel entfernen und mit einer Gabel auflockern.

Bummerlsalat mit Speckdressing: Öl mit Essig verrühren und würzen.
Salatblätter vom Strunk lösen, waschen, gut abtropfen lassen oder
schleudern, anrichten, mit Dressing überziehen (eventuell vorsichtig
wenden) und mit ausgebratenen Speckstreifen bestreuen.

Bemerkungen
(*) "Vögerl" nennt man hierorts die ausgelöste Stelze (Hax'n) vom
Kalb.
(**) Bummerl = Eisbergsalat

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Champignonkalbsvögerl mit Wiener Reis und Bummerlsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Champignonkalbsvögerl mit Wiener Reis und Bummerlsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Champignonkalbsvögerl mit Wiener Reis und Bummerlsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Essig - Branntweinessig  *   Langkornreis   *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Fleisch  *   Kalb  *   Pilz  *   Reis

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