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Bohnensuppe mit Muscheln

         
Bild: Bohnensuppe mit Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

250 g   Borlotti-Bohnen ( - Wachtelbohnen ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Weiße Riesenbohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl - (1) ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
2 kg   Miesmuscheln ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
150 ml   Muschelsud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Pancetta Italienischer - Bauchspeck ODER Frühstücksspeck ca. 4.73 € ca. 4.73 € ca. 4.73 €
150 g   Staudensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Grüne Pfefferschoten ( - Peperoni ) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Zweig(e)   Rosmarien - klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Petersilie - glatt ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
4 EL   Olivenöl - (2) ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1 TL   Fenschelsaat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Rinderfond a.d Glas ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
4 EL   Olivenöl - (3) ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €

Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Die Bohnen im Einweichwasser bei schwacher Hitze 1 3/4 Stunden zugedeckt garen, erst 15 Minuten vor Ende der Garzeit Salzen.

Inzwischen die Muscheln in stehendem Wasser mehrfach gründlich waschen. Wichtig: Zerbrochene und offene Muscheln aussortieren!

Olivenöl (1) in einem großen Topf erhitzen. Die Muscheln darin bei starker Hitze zugedeckt 7 Minuten garen, dabei einmal durchrühren.

Die Muscheln in einem großes Sieb schütten und dabei den Sud auffangen. Die Muscheln abtropfen und abkühlen lassen. Wichtig: Geschlossene Muscheln aussortieren! Aus 3/4 der Muscheln das Fleisch auslösen. Muschelsud durch ein Mulltuch gießen.

Für den Suppenansatz den Speck würfeln. Den Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden. Die Pfefferschoten entkernen, den Knoblauch pellen, beides grob hacken. Die Rosmarinnadeln abstreifen, die Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Alle diese Zutaten mischen und mit einem schweren sehr fein hacken.

Olivenöl (2) in einem breiten Topf heiß werden lassen. Zuerst die Fenschelsaat darin anbraten, die Speck-Kräuter-Mischung dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anrösten. Die Bohnen samt Einweichwasser und den Fond dazugeben. Die Suppe einmal aufkochen und bei milder Hitze 10 Minuten ziehen lassen.

Den abgemessenen Muschelsud und die ausgelösten Muscheln untermischen. Die Muscheln mit den Schalen auf der Oberfläsche verteilen. Die Suppe zugedeckt weitere 5 Minuten ziehen lassen, zum Schluß eventuell noch nachsalzen, mit dem restlichen Olivenöl (3) beträufeln, servieren. Dazu paßt geröstetes Brot, das mit Olivenöl und durchgepreßtem Knoblauch bestrichen und mit gehackter Petersilie bestreut wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bohnensuppe mit Muscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnensuppe mit Muscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bohnensuppe mit Muscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Rind  *   Knoblauch  *   Miesmuscheln - Tk  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pancetta  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Deutschland  *   Muschel  *   Speck  *   Suppe

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