Rezept: Blumenkohl an Rahmsauce mit Speckstreifchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Blumenkohl | ca. 1.86 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Frühstückspeck | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.3 l | Rahm | ca. 1.64 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Salz, Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen teilen und diese gut waschen. In Salzwasser knapp weich garen. Inzwischen den Speck in feine Streifchen schneiden und in einer Bratpfanne langsam knusprig braten. Die Schalotte sehr fein hacken, einen Moment mitrösten, dann mit dem Rahm ablöschen. Auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis die Sauce leicht cremig wird. Unmittelbar vor dem Anrichten die Pfanne vom Herd ziehen, die Eigelb darunterrühren und die Sauce mit der abgeriebenen Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt den Schnittlauch beifügen. Vorsicht: die Sauce darf nicht mehr kochen, sonst gerinnen die Eigelb. Die gut abgetropften Blumenkohlröschen in die Sauce geben und kurz schwenken, so daß sie mit Sauce überzogen sind. Sofort servieren.
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