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Rezept: Blaü Zipfel (Franken)

Bild: Blaü Zipfel (Franken) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.69 €       Demeter  >1.99 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 Paar Bratwürste, am besten - grobe, in einigen Regionen sind auch feine üblich 
250 gZwiebeln - in fingerdickenca. 0.24 €
Scheiben 
1 Zwiebel - -- gespickt mit 
1 Lorbeerblatt - -- undca. 0.38 €
2 Nelken 
4 Möhren - in Längsrichtung 
geviertelt 
1 Petersilienwurzel nach - Geschmack 
0.25 lWeinessigca. 1.08 €
0.25 lTrockener Wein, am besten - Müller-Thurgau 
0.25 lWasserca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten - ohne die Würste - ca. 5 Minuten bedeckt köcheln lassen. Deckel entfernen und die Bratwürste in den nicht mehr kochenden Sud einlegen. Alles mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Die Würste schmecken aber immer besser, je länger sie ziehen. (Nach 2- 4 Stunden sind sie hervorragend)

Würste auf vorgewärmten Tellern mit Zwiebelscheiben, Karotten und etwas Sud anrichten. Dazu paßt Schwarzbrot und Pils.

* Dietrich Krieger: Fränkische Spezialität (in der Oberpfalz als Saure Würscht bekannt), etwas derb, sieht komisch aus, schmeckt aber lecker. Ürsprünglich zur Brotzeit oder zum Abendessen gedacht, ist aber auch gut als Mitternachts-Imbiß (zum Mageneinrenken) geeignet.


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(*) Für diese Version von Blaü Zipfel (Franken) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Wein Wurst


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