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Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf Schwammerlragout

         
Bild: Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf Schwammerlragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

BROTAUFLAUF
4 kl.   Blumentöpfe aus rotem Ton - (ca. 8 - 10 cm Durchmesser; Inhalt ca. 200 ml) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Toastbrot ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
100 g   Kürbiskernbrot (oder andere - dunkle Brotsorte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Rucola ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
2 EL   Saure Sahne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
SCHWAMMERLRAGOUT
600 g   Schwammerln (Champignons, - Eierschwammerl oder Steinpilze) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Saure Sahne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 TL   Glattes Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Schnittlauch - fein geschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

45 Minuten , einfach

Für den Brotauflauf:

Die Blumentöpfe dünn mit Öl ausstreichen, mit passend zugeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.

Toast- und Kürbiskernbrot in 2 cm-Würfel schneiden. Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Rucola fein schneiden, in Butter hell anschwitzen und zu den Brotstücken geben.

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech im unteren Drittel des Rohres einschieben.

Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Obers, Sauerrahm und Dotter verquirlen, mit Salz und Muskatnuss würzen, über die Brotmischung gießen. Masse ca. 10 Minuten ziehen lassen. Schnee unter die Brotmasse heben und gleichmäßig in die Töpfe verteilen. Die Töpfe auf das Backblech im Rohr stellen und ca. 30 Minuten backen.

Für das Schwammerl-Ragout:

Die geputzten Schwammerln je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotten schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter hell anschwitzen. Schwammerln zugeben und mitrösten. Wein und Obers zugießen. Mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen und aufkochen. Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und 5 Minuten kochen lassen, dabei öfters umrühren. Vor dem Servieren Schnittlauch einrühren.

Die gebackenen Aufläufe aus den Töpfen stürzen, Backpapier entfernen und mit dem Schwammerl-Ragout servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf Schwammerlragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf Schwammerlragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf Schwammerlragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Rucola  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Pilze  *   Vegetarisch

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