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Brot mit Sauerteig

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Bild: Brot mit Sauerteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Kastenf.:

2 kg   Roggenmehl Type 1150 ca. 3.58 € ca. 3.58 € ca. 3.58 €
1 kg   Weizenmehl Type 550 oder 450 ca. 1.19 € ca. 0.95 € ca. 1.45 €
6 TL   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   ganzen Kümmel; gestrichen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1 Pack.   Trockenbackhefe - evtl. mehr ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 l   lauwarmers Wasser (für den ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Sauerteig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   lauwarmes Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen nicht zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24 Stunden bei 20 °C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der Sauerteig fertig. Je 400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten gebraucht). Dann die anderen Zutaten mit dem Sauerteig gut durchrühren bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem zurückgestellten Mehl durchkneten.

4 Königskuchenformen (Kastenformen) mit Backpapier auslegen. Mit einem Messer 3 - 4 mal einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei 180 °C 105 - 120 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brot mit Sauerteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brot mit Sauerteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brot mit Sauerteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Sauerteig

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