Rezept: Basler ’Mählsuppe’(Kanton Basel-Stadt) (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 l | Fleischbouillon | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Käse - gerieben |
Zubereitung:
Am Fastnachtsmontag beginnt Schlag vier Uhr in der Frühe der legendäre "MORGESTRAICH": Straßen- und Schaufensterbeleuchtungen erlöschen, und trommelnd und pfeifend ziehen buntverkleidete und maskierte Gruppen mit Kopf- und Stablaternen kreuz und quer durch die Altstadt. Um sieben Uhr endet dieses Spektakel. Dann gibt es zur Stärkung MÄHLSUPPE" und "ZIBELEWAIE" (Mürbteigkuchen mit Zwiebeln).
Butter erhitzen und das Mehl darin braun rösten. Dabei mit einem Holzlöffel ständig umrühren (denn eine Basler Hausfrau wird als solche nur akzeptiert, wenn das Mehl weder Klumpen bildet noch angebrannt ist).
Die feingehackte Zwiebelzufügen und mitdämpfen. Wasser mit Mouillon in die Pfanne gießen und mindestens eine Dreiviertelstunde sanft kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran nach Belieben würzen. Den Käse darüberstreuen und servieren.
:Pro Person ca. : 180 kcal :Pro Person ca. : 754 kJoule :Eiweiß : 4 Gramm :Fett : 14 Gramm :Kohlenhydrate : 7 Gramm :Anzurechnen : KH6g=0,5BE
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