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Artischocken mit Pilzfüllung

         
Bild: Artischocken mit Pilzfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Artischocken ca. 9.54 € ca. 20.25 € ca. 20.25 €
1    Zitrone - in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
2    Schalotten - ODER Zwiebel gewuüfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Pilze - gemischt * ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Thymian, frisch gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
FÜR DIE HOLLÄNDISCHE SAUCE
175 g   Butter ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Zitrone - der Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

* z.B. Steinpilze, Maronenröhrlige, Pfifferlinge, Edelreizker, Austernseitlinge, Maipilze, Rothütige Kaiserlinge und Wiesenchampignons, geputzt und zerkleinert.

Einen großen Topf voll Wasser zum Kochen bringen. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden und die äußeren Blätter abnehmen. Die Stiele abbrechen und den Stielansatz auf etwa 1/2cm abschneiden. Damit der Artischockenboden nicht schwarz wird, legt man eine Zitronenscheibe darauf und befestigt sie mit Küchengarn. 25 Minuten kochen lassen. Für die Pilzfüllung die Schalotten auf kleiner Flamme in der Butter glasig werden lassen. Pilze und Thymian zugeben und zugedeckt garen lassen, bis Saft austritt. Nun auf großer Flamme die Flüssigkeit einkochen. Warmstellen.

Die Artischocken abschütten und unter kaltem Wasser abkühlen (sie sind gar, wenn man mit einem Küchenmeßer leicht in den Boden stechen kann). Die Zitronenscheiben entfernen und die Artischocken kopfunter abtropfen lassen. Die kleinen Blättchen in der Mitte der Artischocken herausziehen und das Heu auskratzen.

Für die Sauce die Butter schmelzen lassen, dabei ggf. abschäumen. Die Eigelb in eine Glasschüssel schlagen, 1Tl Wasser zugeben und auf einem 2,5 cm hoch mit kochendem Wasser gefüllten Topf mit dem Schneebesen schaumig rühren. Wenn die Masse dick wird, vom Herd nehmen. Die Butter sehr langsam hinzutröpfeln, dabei kontinuierlich weiterrühren. Zitronensaft hinzufügen, abschmecken.

Ein Drittel der Sauce mit der Pilzmischung vermengen und die Artischocken damit füllen. Zusammen mit der restlichen Sauce lauwarm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Artischocken mit Pilzfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit Pilzfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischocken mit Pilzfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Eier - halb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Deutschland  *   Pilz  *   Vorspeise

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